Строительство

ЖБИ изделия

На проселочной дороге, помимо шоссе, завалены бетонные детали

Сегодня использование ЖБИ изделий и конструкций позволяет строительным организациям вести работы непрерывно, в независимости от различных погодных условий и уменьшать сроки строительства.
В России сборный железобетон получил широкое распространение с шестидесятых годов XX века. За последние 15 лет в стране резко изменилась структура строительного производства, уменьшились объемы производства железобетонных изделий для промышленного производства и возросли масштабы строительства коммерческий зданий, жилых объектов, складских помещений. Вследствие произошедших изменений, произошла переориентация и самих заводов по выпуску железобетонных конструкций и изделий. Заводы, которые вовремя переориентировались на выпуск продукции для современных объектов жилого и коммерческого строительства, сумели сохранить и преумножить обороты производства, а так же модернизировать сам процесс производства.

Наибольшие объемы выпуска жби изделия востребованы в Центральном Федеральном округе России, так, к примеру, на Центральных Федеральный округ приходится около 37% выпуска ЖБИ, а на Урал и Сибирь - по 12%, на Южный Федеральный округ - 10%, а на Дальний Восток вообще около 3% общероссийского объема выпуска железобетонных изделий.

В последние десятилетия железобетонные строительные конструкции, применяемые в развитых странах, значительно изменились. Изменения происходят в трёх основных направлениях:

  1. Индустриализация строительства - дальнейшее развитие идей сборных конструкций для строительства.
  2. Совершенствование собственных идей производителей ЖБИ (know-how) - каждый производитель хочет усовершенствовать свою продукцию недоступным конкурентам способом, вследствие чего материалы стали качественнее, конструкции в целом стали намного легче, а пролеты зданий и сооружений намного больше.
  3. Растет потребность в разнообразии архитектурных решений с одной стороны, и улучшении функциональности зданий с другой стороны.

Производителям сборного железобетона в России нужно стремиться к уровню наших коллег из Европы. В таких странах, как Швеция или Финляндия, продуктом производства завода железобетонных конструкций и изделий является не отдельная деталь, а каркас здания целиком, разработанный по индивидуальным требованиям заказчика, а это уже совсем другой уровень производства ЖБИ. Производители объединяются для совместной работы над крупными проектами, сообща разрабатывают и внедряют новые концепции и технологии сборных зданий. Конечно, наши европейские коллеги пришли к этому не сразу, этот процесс длился около 20-30 лет. Таким образом, мы видим, что российским производителям сборного железобетона есть на кого ровняться и к чему стремиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.