Административное право

Защита бизнеса от «подставных» проверок

Малый бизнес

С 1 ноября 2016 года прокуратура возьмет под свой контроль проверки малого и среднего бизнеса.

К этому сроку будет разработан законопроект, по которому внеплановые проверки предпринимателей будут согласовываться с прокуратурой.

Президент Владимир Путин по итогам совещания с членами Правительства 22 июля 2016 года поручил Генеральной прокуратуре представить поправки в законодательство, предусматривающие обязанность согласовывать с органами прокуратуры внеплановые проверки в связи с нарушением прав потребителей, а также при осуществлении видов госконтроля, не входящих в сферу регулирования законодательства. Исполнить это поручение генпрокурор Юрий Чайка должен до 1 ноября 2016 года. Такая мера призвана снизить административную нагрузку на бизнес и обезопасить предпринимателей от «подставных» проверок.

Виктория Бессонова
Виктория Бессонова

Анализ сведений о контрольно-надзорной деятельности, проведенный бизнес-омбудсменом Викторией Бессоновой, показал, что в Забайкалье в 2015 г. контролирующие органы пришли с проверкой к каждому 2 предпринимателю. При этом действие ФЗ №294 от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» не распространяется на многие виды проверок, а значит, они не учитываются при оценке административной нагрузки.

То есть на практике проверок проводится гораздо больше, чем показывает статистика. «Жалобы от предпринимателей по проверкам регулярно поступают в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей, иособенно много вопросов вызывают именно внеплановые проверки. Помимо их избыточного количества бизнес-сообщество столкнулось с тем, что проверки могут проводиться и по жалобам от «подставных» лиц», отмечает забайкальский бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова.

Такая ситуация происходит, возможно, потому что закон не обязывает контролирующие органы проверять достоверность сведений о заявителе, соответственно, и не предусматривает возможности признать проверку незаконной, если такого заявителя вообще не существует. В результате фальсифицированные обращения граждан могут использоваться для организации «заказных» проверок, в том числе для устранения конкурентов.

Поправки в законопроект, обязывающие согласовывать внеплановые проверки с органами прокуратуры помогут защитить бизнес от «заказных» проверок. Также Виктория Бессонова считает необходимым внести поправки, которые бы позволили признавать проверку незаконной, если сведения о заявителе недостоверны. «Предприниматели жалуются на то, что заявители злоупотребляют своим правом обратиться за защитой – пишут во всевозможные контрольно-надзорные органы. Данные проверяющие органы обязаны отреагировать, но если информация не подтверждается, никакой ответственности заявитель за это не несет. Назрела потребность изменения законодательства и в этой части» - поделилась мнением

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.
Евгения ГЛУШАК

Подробнее читайте на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае https://ombudsmanbiz75.ru.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.