Край

Замолвим слово о навозе

Общеизвестно, что в земледелии это органическое удобрение вне конкуренции с любой «химией». Как и то, что с началом весны в разы возрастают обороты его продаж дачникам - огородникам.
Вот только не все перевозчики-продавцы этого «товара» представляют его опасность. В навозе от больных или переболевших животных могут быть различные возбудители заболеваний: сибирская язва, ящур, туберкулез, бруцеллез, кишечные инфекции и другие не менее грозные инфекции. Поэтому, думается, не будет лишним напомнить еще раз, что реализация удобрений животного происхождения разрешается только под ветеринарным контролем.
У продавца-перевозчика, говорит Альбина Якимова, начальник отдела ветнадзора Управления Россельхознадзора, должна быть справка, в электронной форме подтверждающая благополучие местности по заразным болезням животных. Выдается она ветеринарными врачами станций по борьбе с болезнями животных, обслуживающих территории районов, города. Ее отсутствие это нарушение ветеринарного законодательства и в данном случае продавцу не избежать административного наказания.
Вроде бы мелкий вопрос - продажа и перевозка навоза, но в нем заложена основа биологической безопасности региона, и это надо в полной мере всем осознавать.
Аркадий Калинин,
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.