Власть

Законопроект о детях войны, внесенный депутатами от КПРФ еще в 2013 году, профильный комитет рассмотрит на февральской сессии.

Напомним, авторы инициативы в лице депутатов второго созыва Сергея Белоногова, Владимира Иванова, Николая Мерзликина и Сергея Сутурина предлагали предусмотреть для детей войны два вида социальной поддержки – ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей и выплаты на жилищно-коммунальные услуги в сумме 700 рублей. Разработчики полагали, что меры распространятся на 9,5 тысяч человек, зарегистрированных на тот момент в краевой организации «Дети войны». В случае принятия закона на реализацию этих мер из бюджета края потребовалось бы порядка 122 млн. рублей. Однако инициатива коммунистов получила отрицательное заключение тогдашнего губернатора края Константина Ильковского из-за отсутствия источников финансирования.

На первом заседании краевого парламента нового созыва профильному комитету по социальной политике, на площадке которого находится документ, было поручено вернуться к его рассмотрению. Рабочее заседание комитета на эту тему состоялось 18 декабря.

По словам одного из авторов законопроекта Николая Мерзликина, для «детей войны» предлагается ввести меры соцподдержки, аналогичные тем, что предусмотрены для ветеранов труда. Подобные законы «с такими же и другими мерами помощи», как отметил депутат, сегодня уже действуют на территории 20 регионов.  При этом Николай Мерзликин подчеркнул, что цена вопроса в 122 млн. рублей – цифра не абсолютная. Во-первых, как это ни печально, но число потенциальных получателей ежегодно уменьшается. А во-вторых, согласно законодательству, человек может получать только одну меру поддержки. Поэтому те «дети войны», которые уже пользуются льготами как ветераны труда или инвалиды, под действие законопроекта не попадут. Речь в большей степени идет о тех забайкальцах, которые сегодня не пользуются никакими мерами государственной поддержки.

Как напомнил на заседании председатель Законодательного Собрания края Игорь Лиханов, возглавлявший с 2013 по 2016 годы комитет по социальной политике, законопроект на площадке профильного комитета обсуждался неоднократно и по ряду  причин вызывал споры – по критериям отбора, датам рождения, «пересечению» с другими льготами и т.д., что делало финансово-экономическое обоснование некорректным. На 1 августа этого года, по данным специалистов Министерства труда и социальной защиты населения края, на учете в органах соцзащиты состоят 47,5 тысяч забайкальцев, родившихся в период с 22 июля 1928 года по 4 сентября 1945 года. Из них порядка 7,5 тысяч «детей войны» сегодня не пользуются  никакими мерами поддержки.

Представители министерства сообщили также, что в настоящее время на подписании у врио губернатора края находится проект постановления Правительства, которым предусмотрена ежегодная разовая выплата к 9 мая всем «детям войны» в размере 500 рублей. По словам заместителя министра финансов края Дмитрия Семенова, на данные выплаты в проекте бюджета на следующий год отдельной строкой предусмотрено 22 миллиона рублей.

Однако депутатов от КПРФ такие разовые выплаты, которые они назвали «плевком», не устроили. Вступивший с ними в полемику заместитель председателя краевого Правительства Дмитрий Кочергин заверил всех, что власть региона тоже переживает за ветеранов и понимает, что поддержка детям войны жизненно необходима. Но пока Правительство предлагает то, что может, опираясь на возможности бюджета. Что касается конкретного законопроекта, то в отношении него у врио губернатора есть не только понимание, но и конкретное поручение. «Мы его не отметаем. Предлагаю вернуться к этой теме в рамках исполнения бюджета 2019 года. Надо совместно с Минсоцом и Минфином окончательно просчитать все цифры, определить потребность  в финансах и на февральской сессии рассмотреть законопроект, внеся бюджетные корректировки. Это решаемая задача, Правительство региона может решить ее положительно. Тем более, приняв закон в феврале, мы можем распространить его действие с 1 января 2019 года», - озвучил свое предложение Дмитрий Кочергин.

После продолжительной дискуссии депутаты согласились с этим предложением и решили, оставив законопроект на площадке комитета по социальной политике, в составе рабочей группы доработать финансово-экономическое обоснование и внести документ на рассмотрение Законодательного Собрания в феврале 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.