Край

Забайкальские оттенки «дальневосточного гектара»

 

По словам врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова программа «Дальневосточный гектар» начнет работать в регионе с осени текущего года.

В тестовом режиме вначале это будет Читинский район, а немного погодя будет охвачена и вся территория края. Впереди большая работапо проведению инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения с целью определения возможности предоставления «гектаристам» установленного законодательством земельного участка.

На сегодняшний день в крае в собственности граждан находится более четырех миллионов гектар земель сельхозназначения, в том числе в общей долевой собственности, то есть без определенного правообладателя, более трех с половиной миллионов гектар, из которых полтора миллиона гектар являются невостребованными.

- То есть по факту, в последних случаях, эти земли бесхозны, говорит Андрей Котельников, начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, сотни тысяч гектар деградируют, зарастают сорной растительностью. Собственники вроде, как и есть, и казалось бы, можно привлечь их к административной ответственности за неиспользование земель, но информации о нихв Едином государственном реестре недвижимости (госкадастре)нет…

Реализация проекта «дальневосточный гектара должна дать серьезный рывок в решении вопросов кадастрового учета, который многие годы находится в замороженном состоянии.  Межевание и постановка на кадастровый учет земельных участков дело их собственников и со вступлением в «дальневосточный гектар» региона они должны поспешать.  Почему?  Если земельного участка с установленными границами не будет в ФИС «На Дальний Восток» значит, он свободен и может быть представлен любому гражданину, желающему его  на себя оформить. В этой части возможны спорные ситуации между прежними владельцами земли и новыми заявившими на нее свои прав.

-  Несомненно, госпрограмма, продолжает Андрей Котельников, во многом поможет решить вопрос не до конца оформленными землями. А нашему ведомству позволит более плодотворно осуществлять надзор по охране земель сельскохозяйственного назначения и более четко ориентироваться в вопросах определения собственника того или иного земельного надела.

Будущее покажет, насколько эффективно заработает «дальневосточный гектар». Но, даже то, что он наведет определенный порядок с сельхозземлями в регионе, это уже станет большим плюсом.

 

Аркадий Калинин

Управление Россельхознадзора

по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *