Безопасность Новости

За смерть крановщика от удара электричеством директор компании в Чите получил год условно

Железнодорожный районный суд Читы приговорил к лишению свободы сроком на один год условно директора коммерческой организации, по вине которого летом 2017 года на работе погиб крановщик от удара электрическим током

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

Установлено, что подсудимый в 2014 году учредил коммерческую организацию, основным видом которой является проведение погрузочно-разгрузочных работ при помощи рельсовых козловых кранов. Он также стал ее директором и, согласно Уставу организации, являлся единоличным исполнительным органом, руководил текущей деятельностью, принимал на работу и увольнял сотрудников, обеспечивал  в соответствии с трудовым законодательством соблюдение требований и правил охраны труда. В ноябре 2015 года директор заключил с индивидуальным предпринимателем договор, согласно которому тот передал его организации в безвозмездное пользование консольно-козловой кран.

«Руководитель компании не произвел регистрацию крана в государственном реестре и эксплуатировал его в нарушение требований федерального закона о промышленной безопасности. Кран фактически не соответствовал требованиям промышленной безопасности, поскольку его кабельно-проводниковая продукция имела значительный физический износ. Была нарушена целостность контура заземления крана, не проведена  ревизия и частичный ремонт блоков пусковых управлений, ремонт шкафа управления с заменой аппаратов управления. Он допустил к проведению погрузочно-разгрузочных работ крановщика, с которым находился в трудовых отношениях, заведомо зная, что тот не прошел аттестацию и не имел допуска к самостоятельной работе, не ознакомил его под роспись с мерами безопасности при производстве работ. В результате проводимых работ в августе 2017 года крановщика, по несчастью, ударило электрическим током, что повлекло наступление его смерти на месте происшествия от воздействия технического электричества. Техническая экспертиза показала, что произошло это в результате грубого нарушения требований охраны труда по вине директора организации», – рассказали в пресс-службе.

Суд при назначении наказания принял во внимание личность подсудимого, добровольное возмещение им вреда путем выплаты денежных средств на погребение погибшего, публичное принесение извинений в судебном заседании и ряд других смягчающих вину обстоятельств. Приговором суда он лишен права заниматься определенной деятельностью, связанной с эксплуатацией опасных производственных объектов с использованием подъемных сооружений, сроком на 1 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *