Новости

За ограничения ответит Федерация

Большинство полномочий по обороту и продаже алкогольной продукции в Забайкалье теперь находятся в зоне ответственности не региона, а Российской Федерации.

Поправки в региональный закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении ее потребления были одобрены депутатами на апрельской сессии краевого парламента. Проект закона, представленный на заседании главой РСТ Евгенией Батуевой, был разработан в связи с принятием двух федеральных законов, которые свели к минимуму полномочия органов госвласти регионов, касающихся установления дополнительных ограничений времени и мест розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в точках общепита.

Ограничения, о которых идет речь, были введены в региональное законодательство в 2011 году. Запрет на продажу алкоголя распространялся, в частности, в кафе и барах, где было менее 32 посадочных мест и восьми столов и где для посетителей не были должным образом оборудованы туалетные комнаты. К требованиям относилась также обязательная организация питания посетителей, а также обеспечение контроля за недопущением выноса алкогольной продукции за пределы кафе или бара.

Принятые в этой сфере федеральные законы сделали региональную ограничительную норму излишней, потому краевой закон и был подвержен изменениям.

Кроме того, в рамках пленарного заседания были приняты поправки к еще одному закону о контроле за оборотом алкоголя. Внесенные изменения позволят Правительству региона утверждать перечень населённых пунктов, где из-за отсутствия интернета невозможна продажа спиртного через систему ЕГАИС. На данный момент в Забайкальском крае  интернет-связь отсутствует в 257 труднодоступных селах.

 

 

 

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.