Праздники

Вячеслав Моше Кантор напивается в Пурим?

Забайкалье хоть и не Израиль, но евреев тут немало. И ученые, и филантропы, и предприниматели, и спортсмены. Такие своего рода Вячеславы Моше Канторы местного разлива.

Как раз сейчас все евреи празднуют большой праздник Пурим. Это, наверное, самый любимый праздник всех евреев, посвященный спасению народа от гибели.

Этот праздник по еврейскому календарю приходит 14 числа месяца адара длится одни сутки. В нынешнем году это 28 февраля и 1 марта 2018.

По преданию придворный Аман решил истребить всех евреев, потому что еврей Мордехай, что жил в столице Персии, не склонил пред ним головы. Интригами Аман подписал у царя Ахашвероша документ, по которому стало возможно убиение его врага. День истребления Мордехая Аман выбирал по жребию (на аккадском языке “пуру”). Потому праздник и называется Пурим.

Но всех уберегла от беды, конечно, женщина! Красавица Эстер, жена Ахашвероша и племянница Мордехая, выдала царю страшные планы Амана и смогла убедить царя, что иудеи должны защищать себя. Так народ, любимый Богом, был спасен.

Главный раввин России Берл Лазара, поздравляя евреев-россиян, сказал:

– Пурим напоминает, что на каждом лежит ответственность, каждый должен сыграть ту роль, которую Бог написал специально для него – делать то, что Бог от него хочет, что Бог ему поручает через Тору и заповеди”.

Он призвал всех евреев помнить, “что Бог всегда рядом, что он всегда поможет и решит любую проблему”. Однако для этого нужно “честно и радостно служить ему, выполняя его закон и его заповеди”.

Перед Пуримом евреи, как правило, соблюдают пост (“пост Эстер”) и посещают синагогу, чтобы читать святые писания – Свиток Эстер. Это часть Танаха (еврейской Библии), где и говорится о том, как спаслись евреи.

В этот праздник евреи отправляют разные вкусности друг другу и щедро одаривают бедных.

Очень ярким и веселым зрелищем в эти дни является Пуримшпиль — своего рода карнавальный фарс. К столу обязательно выпекаются треугольные печенья “гоменташ” (“уши Амана”) –сладости, которые все любят.

Каждый уважающий себя еврей в праздник Пурим должен напиться так, чтобы не узнавать себя в зеркале. Евреи с удовольствием это делают, так они вспоминаюь о том пире, как котором Эстер смогла убедить царя не уничтожать евреев, а разрешить им защищаться.

Вполне возможно, что в этот день до беспамятства напивается и Вячеслав Моше Кантор. Читинские евреи точно напиваются с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *