Бизнес

Встреча предпринимателей с начальником Читинской таможни

31 августа предприниматели Забайкальского края обсудили накопившиеся вопросы с начальником Читинской таможни Константином Стародубцевым.

31 августа предприниматели Забайкальского края обсудили накопившиеся вопросы с начальником Читинской таможни Константином Стародубцевым.

Предварительно на обсуждение было вынесено 10 основных вопросов, поступило порядка полсотни заявок на участие. Помимо текущих вопросов отдельных предпринимателей, были затронуты и системные проблемы, для решения которых необходимы законодательные изменения.

Так, например, предприниматель, чтобы перевезти товар через границу оформляет декларацию, которая обязательно заверяется таможенным инспектором и только после этого вступает в силу. Предприниматели уверены, что если декларация принята, то она была составлена верно, и спокойно продолжают свою работу. Однако многие столкнулись с тем, что по истечении определенного времени им сообщают: в декларации был неверно указан код товара по классификатору, и нужно доплатить таможенные пошлины, налоги и пени, которые успели накопиться за это время. Суммы выплат значительны, могут достигать 50 тыс. рублей и выше. Такая незапланированная статья расходов, конечно, ставит предпринимателя в тупик. Не любой бизнес, особенно малый, может выплатить такую сумму без серьезного ущерба для предприятия. И здесь у предпринимателей возникает резонный вопрос: почему им не сообщили об ошибке раньше? Почему сотрудник таможенного органа, удостоверивший декларацию, не несет солидарную с предпринимателем ответственность?

По этому вопросу Константин Стародубцев разъяснил, что срок 3 года для проверки таможенных деклараций установлен Таможенным кодексом Таможенного союза, и изменить его на местном уровне невозможно. Кроме того, за правильность декларации по закону несет ответственность тот, кто ее подал, то есть предприниматель. Но проблема в этом, действительно, есть.

Можно долго спорить, кто виноват в этой ситуации, но гораздо важнее совместными усилиями ее исправить. Для этого предприниматели предложили сократить срок проверки деклараций до года или месяца, и, при выявлении ошибки, дать предпринимателю срок для выплаты разницы в таможенной пошлине, без учета пени. Ведь долг накопился не только по вине предпринимателя, и ответственность должна быть обоюдной. Константин Стародубцев отметил, что предложения предпринимателей справедливы и заявил о готовности их рассмотреть совместно с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Депутаты Законодательного собрания края Юрий Кон и Геннадий Капустин, присутствующие на встрече,  пообещали содействие в вопросе трансляции таких законодательных инициатив в Государственную Думу.

Еще один системный вопрос, к обсуждению которого подключились многие: необходимость письменного согласия правообладателя товарного знака на экспорт товара. Предпринимателям не понятно, почему для экспорта недостаточно договора о купле-продаже и обязательно требуется согласие правообладателя о возможности вывоза товара, маркированного зарегистрированным товарным знаком. Главный инспектор отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Роман Корепанов разъяснил, что подтвердить право на вывоз товара можно и договором, но нужно предоставить всю цепочку договоров от правообладателя до дистрибьютора. Кроме того, при приобретении товаров для дальнейшей розничной продажи предпринимателю необходимо убедится что лицо, реализующее товар, имеет на это права, и товар не является контрафактным, а также самому приобрести такое право.

По мнению таможни, предпринимателям при вывозе товаров проще получить разрешение напрямую у правообладателя, как того и требует закон. Что-то изменить в этом случае можно только изменив само законодательство. Кроме того, это требование защищает владельцев товарных знаков от подделок. Мнения предпринимателей разделились: одни расценивают такое требование закона как излишнее, аргументируя, что достаточно договора, другие же – как обоснованное, прежде всего, с точки зрения защиты прав правообладателя.

Также был поднят вопрос о декриминализация составов по внешнеэкономической деятельности, о необходимости мер по возращению неторгового оборота в торговый, так называемая проблема «кэмэлов». Это провоцирует недобросовестную конкуренцию: ввезти или вывезти товар «кэмэлом» на порядок дешевле, а значит и цену можно установить гораздо ниже. В Забайкалье товары, завезенные таким способом из Китая, давно заполонили рынок региона и вышли за его пределы.

Среди текущих вопросов предприниматели обсуждали порядок расчета утилизационного сбора для погрузчиков, классификации товаров, декларирование, условия и сроки досмотра и другие. Для того чтобы диалог был максимально полезным, во встрече приняли участие и дали предпринимателям компетентные разъяснения по их вопросам первый заместитель начальника таможни Владимир Иванов, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Марина Медведева, начальник отдела таможенных платежей Ирина Бояркина, главный инспектор отдела товарной номенклатуры Роман Корепанов, начальник отдела контроля таможенной стоимости Екатерина Глотова и заместитель начальника правового отдела Елена Алыпова.

Встреча предпринимателей с руководством таможни была организована по инициативе бизнес-омбудсмена Забайкалья Виктории Бессоновой. «Приграничное положение нашего региона обуславливает особенности работы бизнеса, его внешнеэкономическую направленность. Задача – выстраивать взаимодействие с китайскими партнерами и соинвесторами более эффективно – общая, как властных, административных структур, так и бизнес-сообщества. Таможенное администрирование является одной из составляющих оценки инвестиционного климата региона. Выслушать и высказаться, какие проблемы есть у бизнеса, каковы предложения по их устранению – цель нашей встречи с формате диалога» - подчеркнула бизнес-омбудмен.

В завершение встречи предприниматели отметили, что по сравнению с прошлыми годами, условия и качество работы таможни изменилось в лучшую сторону. Константин Стародубцев и Виктория Бессонова выразили желание организовывать такие встречи регулярно, например, раз в полгода, отметив при этом, что диалог с бизнесом в таком формате полезен и необходим обеим сторонам.

Подробнее читайте на официальном сайте Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае https://ombudsmanbiz75.ru.

Пресс-служба Уполномоченного по правам предпринимателя, 
Глушак Евгения Юрьевна

Ombudsmanbiz75@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.