Край

Вопросы исполнения бюджета – на контроле

 

На Совете краевого парламента депутаты выясняли прогнозы регионального минфина по финансированию первоочередных и социально значимых расходов во второй половине года. На вопросы парламентариев отвечал врио министра финансов края Андрей Кефер.

Тема для обсуждения была выбрана не случайно – как известно, исход восьми месяцев, на которые был рассчитан бюджет этого года, не за горами, поэтому желание депутатов знать, как будем жить дальше, вполне закономерно.

Рассказывая о предварительных прогнозах исполнения бюджета за первое полугодие, врио министра финансов края Андрей Кефер отметил, что собственные доходы краевого бюджета прогнозируются в сумме 12,4 млрд рублей или 49,2% к годовым бюджетным назначениям. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года фактические поступления, по предварительной оценке, увеличатся на 667,5 миллиона рублей за счет положительной динамики налоговых поступлений от прибыли организаций, доходов физических лиц и налога на имущество организаций.

В то же время кредиторская задолженность краевого бюджета увеличивается и по состоянию на 1 июня составляет 6,9 млрд рублей, в том числе и задолженность по оплате труда. Глава ведомства отметил, что сегодня будут профинансированы заработная плата за первую половину июня бюджетным автономным учреждениям, также субвенции на образование, что позволит выплатить задолженность по оплате труда учителям и работникам дошкольных образовательных учреждений, также будут профинансированы плановые назначения по дотациям муниципальным районам, которые позволят муниципалитетам выплатить заработную плату за май. Он подчеркнул, что вопрос своевременной выплаты заработной платы по-прежнему находится на постоянном контроле врио главы региона.

По словам Андрея Кефера, растет не только кредиторская задолженность, но и недоимка по налоговым платежам в консолидированный бюджет Забайкальского края. С 1 января она выросла на 411 миллионов и теперь составляет почти полтора миллиарда рублей. В основном, рост недоимки дают предприятия жилищно-коммунального хозяйства. А их неплатежеспособность, в свою очередь, связана с недофинансированием расчетов за жилищно-коммунальные услуги. В связи с этим у депутатов возникли резонные вопросы – объем задолженности перед предприятиями ЖКХ с учетом удорожания тарифов с 1 июля, которое не было учтено при формировании бюджета.

- Мы взяли время до конца недели, чтобы посчитать «масштабы бедствия» - сколько нам необходимо средств, чтобы до конца года свести кредиторскую задолженность за ЖКУ к нулю. Без внешних вливаний справиться нам будет сложно. Муниципалитетам до конца года на эти цели не хватает порядка 400 миллионов рублей, краевым учреждениям – порядка 1,5 миллиарда рублей. С учетом роста тарифов эта сумма значительно возрастет,

- ответил Кефер.

В целом же, как рассказал врио министра, дефицит средств для обеспечения первоочередных социальных обязательств, предварительно, составляет 9,8 миллиарда рублей. В первую очередь, это заработная плата. С учетом доведения с 1 июля минимального размера оплаты труда до 7,5 тысяч рублей потребность бюджета составляет семь миллиардов рублей. На социальные выплаты населению не хватает 1,4 миллиарда рублей. На возврат «занятых» на майской сессии средств из фонда медицинского страхования на неработающее население – 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, не обеспечены в 2016 году расходы на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в сумме более пятисот миллионов рублей, 998 миллионов рублей необходимо для ликвидации очередей в детсады, в том числе на расчеты за уже построенные объекты.

Выход из такой непростой ситуации, по словам врио министра, без помощи федерального центра найти практически невозможно. «Была проведена огромная работа с федеральными министерствами, в том числе и непосредственно врио Губернатора края Натальей Ждановой. Ожидаем, что в ближайшее время соответствующие решения будут подтверждены. На основе этих решений будем готовить и вносить изменения в бюджет края. В связи с этим, скорее всего, будем просить вас о внеочередной сессии»,- отметил глава ведомства.

О конкретных объемах ожидаемой помощи из федерального бюджета министр говорить не стал. С его слов, документы формируются на уровне трехсторонней комиссии при Правительстве Российской Федерации, пока нет соответствующих протоколов, говорить о чем-то рано.

Депутат Сергей Белоногов предложил коллегам не дожидаться формализованных решений, а немедленно «бить во все колокола», писать в Москву кричащие письма-обращения от Законодательного Собрания, приглашать сюда федеральные ведомства, использовать все возможные рычаги. Предложение коллеги по фракции поддержал и Николай Мерзликин.

Однако, по мнению врио первого зампреда регионального правительства Александра Кулакова, такая мера сейчас не целесообразна. «Кризисная ситуация возникла не вчера, и нам ее не удастся решить сегодня. Мы плотно работаем со всеми федеральными ведомствами, в частности, с минфином России, нам сейчас просто нужно время. Есть положительные моменты по принятию решений в отношении Забайкалья. Озвучим их, когда будет известна конкретная сумма оказания адресной помощи. Диалог выстроен, идет обмен цифрами, никакие обращения в данный момент не нужны».

С ним согласилась и председатель контрольно-счетной палаты Светлана Доробалюк, отметив, что обращения в настоящее время не принесут должного эффекта. Председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Владимир Хорохордин тоже склонился к тому, что направление писем не решит проблем региона. «Правительство края заверяет, что диалог с федеральным центром выстроен, есть положительные результаты, лично у меня нет оснований не доверять этим словам. Сейчас нам вместе с региональным правительством надо двигаться в одном направлении, чтобы изменить ситуацию с бюджетной обеспеченностью, чтобы нас услышал, наконец, федеральный центр. Правительство региона над этим работает, и я не вижу смысла идти своим путем. Нам надо продолжить работу с бюджетом на уровне Забайкальского края», - отметил Владимир Хорохордин.

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.