Сельское хозяйство

Вода из скважины не соответствует требованиям НД по содержанию марганца и железа

9 марта специалистами отдела химико-токсикологических исследований Испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референный центр Россельхознадзора»  в результате исследований  двух проб воды из скважины выявлено несоответствие требованиям нормативной документации по содержанию марганца и общего железа.

Для справки:

Марганец - один из самых распространённых в природе элементов. Повышенное содержание вещества в воде -  результат наличия большого количества солей марганца в почве. 

Избыточное содержание марганца снижает органолептические свойства воды. Уровень содержания выше 0.1 мг/л провоцирует появление нежелательного привкуса воды и появление пятен на санитарно- технических изделиях. Накапливаясь в водопроводных трубах, марганец провоцирует появление черного осадка и, как следствие, мутной воды. О повышенных концентрациях марганца в воде свидетельствуют черные пятна и разводы на бытовых приборах и сантехнике. Марганец крайне токсичный элемент, оказывающий губительное воздействие на нервную и кровеносную системы.

Превышение допустимой концентрации железа может стать причиной инфарктов и заболеваний печени. Содержащая железо вода (особенно из скважин) сначала прозрачна и чиста на вид. Однако даже при непродолжительном контакте с кислородом железо окисляется, придавая воде желтовато-бурую окраску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.