Новости

Валежник в Забайкалье отнесен к недревесным лесным ресурсам. Собирать его жители края смогут бесплатно круглый год

Закон, которого ждали

 

 

Закон об этом  депутаты Законодательного Собрания края приняли 13 февраля сразу в двух чтениях. Документ вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

 

Напомним, с 1 января этого года вступил в силу федеральный закон, которым внесено изменение в Лесной кодекс России - перечень недревесных лесных ресурсов дополнен таким видом, как валежник. Но, поскольку порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд должен устанавливаться законом субъекта, соответствующие новшества необходимо было законодательно установить и на региональном уровне. Опираясь на многочисленные обращения органов местного самоуправления, депутаты краевого парламента Игорь Лиханов, Дмитрий Тюрюханов, Михаил Якимов и Анатолий Вершинин внесли такую законодательную инициативу.

 

            Где, когда и как можно собирать валежник?

 

В принятом на февральской сессии законе «О реализации на территории Забайкальского края отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации» перечень недревесных лесных ресурсов (пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, веточного корма, мха, лесной подстилки, тростника и подобных лесных ресурсов) дополнен валежником.

Стоит отметить, что в отношении забайкальцев региональные законодатели не сделали никаких дополнительных ограничений. Как сообщил глава парламента Игорь Лиханов, оформлять какие-либо документы на сбор валежника жителям края не нужно. «Объёмы не ограничиваются, использование пил и автотранспорта допускается. Стволы и сучья, которые лежат на земле, можно будет вывозить из любого леса на территории края», - пояснил спикер. Исключение составляют особо охраняемые природные территории федерального значения и земли Министерства обороны РФ, где сбор валежника запрещен федеральным законом. Еще один обязательный запрет введен на посещение леса в пожароопасный период.

Как же забайкальцам узнать – где, не нарушая закон, можно собирать валежник? Такие места гражданам будет рекомендовать краевое Министерство природных ресурсов. Как отмечают специалисты ведомства, в первую очередь это будут территории вблизи населенных пунктов, так как, помимо заготовки древесины для отопления, краевой закон предполагает не менее важную цель – санитарную очистку леса.

В ближайшее время подробная информация о правилах сбора валежника будет размещена на сайте Минприроды и на стендах лесничеств.

 

Что относится к валежнику?

 

Под «валежником» понимается сбор лежащих на поверхности земли остатков (частей) стволов деревьев, сучьев, не являющихся побочными остатками в местах проведения лесосечных работ и/или образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале. Такое  определение своим приказом утвердило Минприроды России.

Многие депутаты опасаются, что у забайкальцев будет неоднозначное толкование такого понятия. Депутат Сергей Сутурин, к примеру, предложил к перечню недревесных отходов отнести и сухостой, чтобы дать людям право заготавливать его на дрова. По мнению парламентария Жаргала Доржиева, в этот перечень необходимо включить и горельник. Для красночикойцев, чьи интересы в региональном парламенте представляет депутат Андрей Егоров,  актуально было бы включить в это понятие и ветровал – после осеннего урагана он «лежит и гниет буквально за околицей». Но специалисты Минприроды дают однозначный ответ - сухостой, ветровал и горельник не попадают под определение «валежник». Эти понятия являются самостоятельными и регулируются федеральным законодательством. Поэтому ветром вывороченные с корнем деревья не попадут под действие федерального и регионального закона о сборе валежника. Даже лежащий на земле ствол с ветвями и целой корневой системой жителям региона трогать будет запрещено.

Впрочем, депутаты не исключают, что в процессе реализации закона у населения могут возникнуть и другие вопросы. По словам Игоря Лиханова, депутаты обязательно вернутся к документу осенью, чтобы изучить правоприменительную практику. При необходимости в краевой закон будут оперативно внесены корректировки.

Что же касается возможности заготовки сухостоя, горельника и ветровала, то для этого необходимо на федеральном уровне законодательно расширить толкование понятия «валежник». Как рассказал Андрей Егоров, в Красном Чикое этот вопрос уже изучается – районный Совет намерен рассмотреть его 20 февраля. Депутат не исключил, что именно чикояне выйдут с таким законодательным предложением в краевой парламент. А он, в свою очередь, проанализирует все предложения с мест и при необходимости внесет законодательную инициативу в Государственную Думу РФ.

Один комментарий на «1»

  1. Мы жители с. Улеты тоже просим чтоб горельник разрешили пилить на дрова. Дают деляны населению для заготовки дров где уже все гнилое и валится само по себе. Да еще и не взять договор в лесхозе. То нет доков на лесосеки то патологии то доверенности. Какпя потология все падает само по себе. Представляете весенние пожары! Там же плодородного слоя даже не останется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.