Соцсфера

Вагнер: Надо объединяться и объединять наши усилия!

navigate_before
navigate_next

12 января члены Общественной палаты Владимир Вагнер, Татьяна Клименко и Ирина Решта провели со слушателями Академии "Серебряный возраст", занимающимися в Школе гражданской активности, ознакомительную беседу о деятельности, целях и задачах палаты.

«У населения сложилось два мнения об Общественной палате. Перовое мнение то, что она может все. И противоположное мнение, что палата своей работой не может повлиять ни на что. В связи с тем, что она не является институтом гражданского общества, так как формируется наполовину законодательной, исполнительной властью и Советом муниципальных органов края. Общественная палата-это не юридическое лицо, здесь все работают на общественных началах. Без какого-либо вознаграждения за труд. А люди порой думают, что мы зарабатываем тут большие деньги! Однако это не так»,- отметил и.о. председателя Общественной палаты Владимир Вагнер.

Во время встречи он рассказал о необходимости создания Общественных советов в районах при администрациях и муниципальных образованиях края. Это необходимо для создания эффективного общественного контроля.

Также перед слушателями выступил член Общественной палаты Российской Федерации и Забайкальского края Татьяна Клименко,которая рассказала о двух важных моментах в осуществлении общественного контроля:

«Первый показатель общественного контролягосучреждений по работе с  детьми - это мониторинг организаций детского отдыха. В мае-июне этого года мы готовы со всей общественностью поднимать, обсуждать этот вопрос и требовать, чтобы детский отдых был организован на должном уровне. Так как наши местные базы находятся в плохом состоянии.

Следующий момент общественного контроля - это состояниеработы организаций и учреждений для детей-сирот, уровень которых оставляет желать лучшего. В Забайкальском крае 7692 ребенка-сироты, из них 5368 находятся в разных семьях, 2324 воспитываются в государственных организациях социального обслуживания, 1332 усыновлены. В настоящее время 853 детей-сирот проживают в учреждениях, в домах ребенка -105, ждут устройства в СРЦ 105 детей, 426 учатся в СПО, в коррекционных школах проживают 457, в Петровск-Забайкальском доме-интернате - 179», - говорит Татьяна Клименко.

В своей речи она отметила, что гражданское общество в Забайкальском крае все еще не может "встать на ноги", поэтому возникает необходимость в решении этой проблемы.

Ирина Решта добавила, что создание общественных советов в районах - это очень необходимая работа, так как она позволит активным гражданам объединяться и положительно влиять на состояние социально-экономической жизни.

Завершая встречу, Владимир Вагнер предложил присутствующим объединиться и создать самостоятельный институт гражданского общества в крае, и впоследствии начать взаимодействовать с Общественной палатой в решении имеющихся проблем.

«Мы должны работать совместно. Только тогда мы можем что-то изменить. Надо объединяться и объединять наши усилия!», - добавил Владимир Вагнер.

Призыв и.о. председателя Общественной палаты Забайкальского края получил положительный отклик со стороны слушателей, и группа отметила, что данное предложение действительно необходимо воплотить в жизнь.

Пресс-служба Общественной палаты Забайкальского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *