Сельское хозяйство

В Забайкальской почве выявлено повышенное содержание цинка и
марганца

Специалистами отдела химико-токсикологических исследований ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» 5 октября при исследовании одной пробы почвы выявлено несоответствие требованиям нормативной документации (превышение установленных норм) по содержанию цинка и марганца.

Цинк – химический элемент, играет немаловажную роль в питании растений. В магматических породах элемент распределен почти однородно. Присутствует в почвах различных типов, широко распространен в природе. Основной и наиболее подвижной формой цинка считается его катион
(Zn2+), но в почве присутствуют и некоторые другие его формы. Факторы, контролирующие подвижность цинка в почвах, аналогичны тем, что и у меди. Наиболее подвижен и биологически доступен цинк в кислых, легких, минеральных почвах. Кислотное выщелачивание наиболее действенно для мобилизации этого металла, поэтому часто наблюдается потеря цинка в подзолистых и бурых кислых почвах. Цинк неподвижен в почвах, богатых кальцием, фосфором, соединениями серы, а также при содержании в земле повышенного количества насыщенных кальцием минералов и водных оксидов.

Марганец – один из самых распространенных химических элементов в литосфере. Является компонентом (действующим веществом) комплексных и микроудобрений, добавляется в минеральные удобрения. Применяется для обработки семян, некорневой подкормки и внесения в почву в качестве припосевного удобрения. Переизбыток марганца приводит к угнетению и даже гибели растений. Ядовитость данного элемента ярче всего проявляется на кислых дерново-одзолистых почвах, особенно при повышенной влажности, образовании корки и внесении физиологически кислых удобрений без их нейтрализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.