Край Культура

В Ульяновской области забайкальский археолог обнаружил следы древних стоянок

Археолог из Забайкалья Роман Федотов обнаружил в Ульяновской области следы стоянки древних людей. Об этом сообщила на своем сайте «Ульяновская правда».

«Об ульяновце Романе Федотове «Народная» писала несколько лет назад. В наш регион он переехал в 2014 году из Забайкалья, где активно занимался археологией, имея открытый лист - разрешение на раскопки. Примерно за 20 лет своей деятельности Роман Геннадьевич открыл 25 памятников археологии. В Инзенском районе Ульяновской области он пока раскопок не проводил, но материал для изучения отыскал. Причем в неожиданном месте - возле траншеи, вырытой для работ по заземлению около частного дома. Это были обломки камня, из которого, судя по внешнему виду, древние люди делали орудия труда», - сообщило издание.

По данным сайта, среди камней к инструментам можно отнести лишь скребок и еще пару находок. Большинство же из найденного представляют собой ядра для снятия пластин и отщепов, микросколы, микроотщепы. То есть не орудия труда, а остатки камня, получившиеся при их изготовлении.

- Это примерно то же, что опилки или щепки, которые остаются при изготовлении дерева, только каменные, - рассказал «Ульяновской правде» Роман Федотов.

Говорить про точный возраст обнаруженных находок археолог пока не берется.

- Это где-то четыре-пять тысяч лет назад. Время, которое соответствует или позднему каменному веку, или началу периода, когда люди только начинали обрабатывать металл. Возможно, это часть так называемой сурской группы неолитических памятников, - считает Федотов.

Проводить дальнейшие раскопки пока затруднительно, поскольку рядом находятся частные дома и огороды. Хотя, по словам Романа Федотова, многие из огородов уже заброшены, и, возможно, появится шанс лучше понять, чем занимались те, кто жил на месте нынешней Инзы 5 000 лет назад.

По данным «Энциклопедии Забайкалья», Роман Федотов родом из села Казаковский Промысел Балейского района. Педагог, археолог. Окончил исторический факультет ЧГПИ (1991). В 1993 получил открытый лист на производство разведывательных работ в Балейском и Шелопугинском районах, в результате открыл 25 памятников археологии. Разработал тематико-экспозиционный план по обновлению Нерчинско-Заводского краеведческого музея. С 1998 проводил полевые исследования в Нерчинско-Заводском районе, выявил 112 памятников археологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.