Новости

В дороги Забайкалья за пять лет будет вложено 21,4 млрд. рублей

Депутаты фракции «Единая Россия» выясняли, как в ближайшие пять лет будет развиваться дорожная сеть Забайкалья в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Напомним, впервые депутаты парламентской фракции в широком формате обсудили стратегию национального проекта в ноябре прошлого года. Тогда же они предупредили профильное Министерство территориального развития, что такие встречи будут проходить на регулярной основе, поскольку реализация национального проекта в Забайкалье взята на особый контроль фракции.

Как рассказал заместитель министра территориального развития края Константин Суздальницкий, в рамках реализации проекта с 2019 по 2024 год будет отремонтировано 1078 км автомобильных дорог  регионального и межмуниципального значения, а также 207 км автодорог и улично-дорожной сети Читинской городской агромерации. Общий объем средств на реализацию проекта составит 21,4 млрд рублей, из которых 16,7 млрд будут профинансированы за счет федерального бюджета, 4,6 млрд – из региональной казны. На дороги регионального и межмуниципального значения до 2024 года планируется израсходовать 17,2 млрд рублей, на Читинскую агломерацию – 4,2 млрд рублей.

В текущем году на ремонт дорог будет направлено 2 млрд рублей. В нормативное состояние планируют привести 86 км региональных дорог. Среди объектов – подъезды к пгт. Дровяная, с. Урульга, с. Беклемишево, дороги Могойтуй-Сретенск-Олочи, Ивановка-Александровский Завод – Борзя, Дарасун-Госграница с МНР, Краснокаменск-Мациевская и другие. В Чите будут отремонтированы 29 км дорог на 18-ти улицах, в том числе ремонт ул. Нечаева и реконструкция ул. Народная.

Депутатов, прежде всего, интересовали конкретные участки дорог в районах Забайкалья – проблем там, как известно, хоть отбавляй. Депутата Евгения Шоколова, например, больше всего интересовала судьба дороги Ясная-Ясногорск. Но она, по словам замминистра, предполагает капитальное строительство, а регион в рамках доведенного финансирования может делать пока только ремонт. «Там чуть более 10 км стоимостью 1 млрд рублей. Если мы начнем строить эту дорогу в рамках Дорожного фонда, мы региональную программу какого-то года полностью на нее израсходуем», - отметил он. Евгений Шоколов предложил министерству скорректировать проектно-сметную документацию, чтобы удешевить стоимость проекта. Сейчас ПСД, по его словам, составлена с учетом самых оптимистичных прогнозов. «А нам нужна попроще, но чтобы она была», - настаивал депутат. Замминистра пояснил, что при разработке проекта на этой дороге планировалось запустить автобусное сообщение, поэтому учитывали все требования  для движения общественного транспорта -  не ниже четвертой технической категории дорог. Сейчас, по его словам, такое требование Минтрансом отменено, поэтому корректировка ПСД вполне возможна.

Сергей Черепахин обозначил дорожную проблему автомобильной ветки Нерчинск – Шелопугино – Газ-Завод, по которой осуществляются и тяжелые грузоперевозки горнорудных предприятий,  и пассажирские перевозки.  Замминистра согласился, что ситуация там плачевная, особенно в Шелопугинском и Газ-Заводском районах. «Там сама дорога построена хозспособом, и мы ее грейдерами не можем поднять просто потому, что нечего уже», - отметил он. В этом году дорогу будут «удерживать» только содержанием,  но до 2024 года, как пообещал чиновник, они «дойдут» и  до Газ-Завода.

«Почему мы грунтовые дороги не учитываем на этот год? Потому что нет времени разрабатывать проектно-сметную документацию. А переходить с грунта на асфальт мы можем только в рамках капремонта, для которого требуется ПСД. Поэтому  в этом году заходим на те дороги, где есть хоть плохой, но асфальт. А со следующего года пойдем и на грунтовые дороги», - заверил Суздальницкий.

Как и при предыдущем обсуждении темы, на целом клубке дорожных проблем вновь заострил внимание депутат от Красночикойского района Андрей Егоров. Среди самых кричащих, конечно же, дорога Баляга-Ямаровка, а также переправы через реку Чикой.  По словам замминистра, на дороге Баляга – Ямаровка будет обязательно установлен автоматический пункт весового контроля, потому что без него «в Красночикойском районе вообще нет смысла ремонтировать дороги» из-за большегрузных машин. На переправе Верхний Шергольджин - Большая речка для недопущения чрезвычайной ситуации смонтирован подвесной мотопешеходный мост, в настоящее время ведутся работы по проектированию моста. Наиболее печальная ситуация в Красночикойском районе, по его словам, сложилась с переправой в селе Жиндо. С недобросовестными подрядчиками контракт расторгнут,  но на протяжении семи месяцев Минтер не может найти другого подрядчика. «Паром мы не можем содержать, потому что не обладаем такими правами, полномочиями и специалистами, поселение тоже отказывается.  Пока договорились, что на один год обслуживание парома на себя возьмет ЖКХ района. А наша задача – за этот год все-таки достроить мост в Жиндо, чтобы люди могли нормально и круглогодично ездить через Чикой», - заверил представитель ведомства.

По итогам заседания депутатам фракции поручено на местах осуществлять контроль за ходом и качеством ремонта дорог совместно с представителями муниципалитетов и общественности. Предварительные итоги первого года реализации национального проекта парламентарии намерены рассмотреть уже в декабре.

 

 

 

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.