Власть

У подростков-сирот будет больше шансов обрести приемную семью

Выплаты за опекунство подростков-сирот увеличены. По мнению авторов инициативы, такая мера будет способствовать сокращению сиротства. Соответствующий документ на прошедшей сессии был принят сразу в двух чтениях и обрел статус закона.

Законопроект, меняющий подходы к определению размера вознаграждения приемным семьям, был внесен губернатором края в мае этого года. На июньской сессии  депутаты приняли законопроект в первом чтении. Однако впоследствии у юридической службы возникли к нему поправки концептуального характера. Поэтому на октябрьской сессии документ вернули к процедуре первого чтения, а уже затем на этом же заседании приняли его в двух чтениях с учетом поправок.

Документом, в частности, вводится новая норма расчёта выплат. Если ранее размер вознаграждения опекуну зависел только от количества детей, принятых в семью, то по новым правилам  будет учитываться и возраст ребенка. Так, для приемных родителей, принявших на воспитание  детей-сирот в возрасте от 14 до 18 лет, вознаграждение предусмотрено в повышенном размере.

В целом же вознаграждение приемным семьям устанавливается в следующих размерах: за взятого на воспитание одного, двух и трех детей в возрасте до 13 лет включительно – 3161, 6310 и 8998 рублей соответственно. За взятого на воспитание одного ребенка в возрасте от 14 до 18 лет включительно - 4160 рублей, за двух детей - 8320 рублей, за трех - 10400 рублей.

Сейчас в региональном банке данных детей-сирот зарегистрированы 1 720 детей,  из них 936 – подростки старше 14 лет, в том числе 84 ребенка-инвалида. На 1 января 2016 года банк данных насчитывал 2 286 детей-сирот. До настоящего времени меры материального стимулирования не учитывали возрастные особенности детей, поэтому число приемных родителей, желающих принять в свои семьи подростков старше 14 лет, было незначительным.

С учетом принятого закона расходы на содержание ребенка, переданного в семью, составят от 11517 до 23279 рублей в месяц в зависимости от возраста ребенка и количества принятых в семью детей. По подсчетам специалистов минсоцзащиты, на реализацию закона в этом году потребуется порядка 40 миллионов рублей, в 2019 году – порядка 57 миллионов, в 2020 – 73 миллиона рублей. При этом, как подчеркивают авторы закона, для бюджета края никакой дополнительной нагрузки быть не должно: на выплаты приемным семьям предполагается направить средства, которые государство затрачивает на проживание детей-сирот в детских домах.

По прогнозам специалистов, изложенным в пояснительной записке, в 2018 году приемную семью обретут 472 подростка, в том числе 42 ребенка-инвалида, в 2019 – 684 подростка, из них 57 детей-инвалидов, в 2020 году – уже 878 подростков, 69 из которых имеют инвалидность.

Принятый закон, по мнению его инициаторов, будет способствовать более активной реализации в отношении детей-сирот края права на семью и родительскую заботу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *