Край

Татьяне Клименко вновь доверили представлять Забайкалье в Общественной палате РФ

navigate_before
navigate_next

21 марта члены Общественной палаты Забайкальского края в рамках внеочередного пленарного заседания путем тайного альтернативного голосования избрали своего представителя в новый состав Общественной палаты России.

Им стал действующий член ОП РФ, доктор педагогических наук, декан психолого-педагогического факультета Татьяна Клименко.  За Татьяну Клименко проголосовали 32 члена региональной палаты,  второго кандидата —  доктора юридических наук, декана юридического факультета Андрея Макарова поддержали 8 человек.

СПРАВКА: Татьяна Клименко родилась 11.06.1953 г. в с. Бырка, Приаргунского р-на, Читинской области. С  1970 г. – старшая пионер вожатая Приаргунской средней школы;
1971-1975 г. –  студентка ЧГПИ исторического факультета, специальность - "учитель истории и обществознания".

1975-2000 г. – ЗабГГПУ, ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующая кафедрой, декан социально-психологического факультета (1996-2001). 1986 г. – защита кандидатской диссертации г. Москва; 2000 г. – защита докторской диссертации г. Хабаровск.

2001-2008 г. – Комитет образования, науки и молодежной политики Читинской области: председатель, заместитель председателя. В период работы в Комитете при непосредственном участии созданы и открыты ряд инновационных учреждений: центр Интернет-образования и ЦОКО-центр оценки качества образования, психологические центры «Дар» и «Семья», государственные учреждения для детей «Искра» и кадетская школа.

С 2004 г. – председатель диссертационного совета по защите кандидатских диссертаций при Забайкальском государственном гуманитарно-педагогическом университете им. Н.Г. Чернышевского.

С 2007 г. по настоящее время – председатель объединенного диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальности  13.00.01  общая педагогика, история педагогики и образования, 13.00.08 теория и методика профессионального образования (педагогические науки).

С 2009 года профессор кафедры педагогики ЗабГГПУ, директор магистерской программы «Высшая школа», с 2012 г.– заведующая кафедрой. С 1 августа 2013 назначена деканом психолого-педагогического факультета ЗабГУ.

Создала Забайкальскую научно-педагогическую школу (защищены 40 кандидатов наук и один доктор педагогических наук, аспирантура насчитывает еще около 20 человек, готовятся к защите 5 докторов наук), участвовала в открытии целого ряда новых специальностей, магистратуры и Лицея при университете (1993 г.). В период студенчества являлась депутатом городского совета г.Читы.

В 2010-2013 гг. член Общественной палаты Забайкальского края первого состава.
Награждена следующими наградами: Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации; Заслуженный профессиональный работник Читинской области; Медаль за заслуги перед Читинской областью. Вырастила двух дочерей.