Соцсфера

Татьяна Клименко: В Забайкалье жилье для детей сирот строят в  «чистом поле»

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) решительно отреагировал на массовые отказы детям-сиротам в жилье, которое им положено по закону. Член Общественной палаты  Российской Федерации и Забайкальского края Татьяна Клименко поддержала инициативу СПЧ, как в борьбе с отказами в предоставлении детям-сиротам жилья , так и с привлечением чиновников к ответственности за отказ в предоставлении жилья.

«Проблема массовых отказов в предоставлении жилья для детей-сирот очевидно характерна для центра России. Обеспечение жильем детей-сирот на сегодняшний день имеет свои особенности, но не менее острые. Всего нуждаются в предоставлении 5426 человек, при этом очередь ежегодно увеличивается на 400-500 нуждающихся. На сегодняшний день жилье выдают тем, кто встал на очередь в 2006 году в г. Чите и в 2009 г. в районах области. Часть детей-сирот обращается в судебные органы, однако на сегодня количество вынесенных решений равняется 148. Иными словами те, кто стоял в очереди продолжают стоять, а власти обязаны обеспечивать решения судов.

В 2016 году жилье выделили 333 человека, из них 249 жилых помещений приобретено и только 84 построено. На сегодняшний день в Забайкальском крае ведется строительство жилья для детей сирот очень непонятным образом. В «чистом поле», безо всяких коммуникаций строится поселок из домов на 4 хозяина, до ближайшего села Застепь - 2,5 км. Кто принял такое решение, какими пунктами качества жизни человека руководствовались чиновники, принимая такое решение, непонятно! Отселить на окраину молодых людей, которые слабо подготовлены к жизни, без воды, электричества, дорог и магазинов.

На прошлой неделе члены Общественной Палаты Забайкальского края посетили это место. Там такая земля, что на ней вряд ли что-то сразу вырастишь, суглинок с мелкими камнями.

На наш взгляд здесь выявилась еще одна проблема. Необходимо создавать службу сопровождения выпускников. Мало предоставить жилье, их надо научить жить самостоятельно, иначе работы для управления внутренних дел прибавится. Одним словом, жилье для детей-сирот - это многоаспектная проблема, требующая межведомственного взаимодействия, общественного контроля, заботы всех нас о тех, кто в этом нуждается», сказала Татьяна Константиновна.

Подробная информация о поездках членов Общественной палаты по местам строительства жилья для детей сирот будет предоставлена  по их окончанию. 

Пресс-служба Общественной палаты Забайкальского края

Один комментарий на «1»

  1. Когда будут сдавать дома для сирот застепь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *