Край

Пресс-служба Законодательного собрания Забайкальского края сообщает

Собственные доходы края выросли на 2,4 млрд. рублей

Основная часть полученных средств пойдет на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Изменения в бюджет-2016 приняли депутаты Заксобрания сразу в двух чтениях.

Как сообщила недавно назначенная и.о. министра финансов Забайкалья Марина Кириллова, предлагается изменить основные показатели главного финансового документа региона. Так, более чем на 3 млрд. рублей вырастут доходы казны. Около 540 млн. рублей поступят из федерального бюджета, а 2,4 млрд. рублей – собственные доходы края. В частности, планируется, что на 808 млн. рублей соберут больше налогов на прибыль организаций, на 471 млн. – налогов на имущество, на 369,3 млн. – налогов на добычу полезных ископаемых.

Расходы увеличатся на ту же сумму, что и доходы. Направить средства планируют на выплату заработной платы бюджетникам – более 1 млрд. рублей, 564 млн. – на уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения, 682 млн. – на увеличение дорожного фонда Забайкалья, 263,4 млн. – на социальные выплаты и пр.

Таким образом, изменятся два основных показателя бюджета. Доходы станут равны 45,086 млрд. рублей, расходы – 45,785 млрд. рублей. Дефицит останется прежним и составит 699,9 млн. рублей.

Проблемы ждут решения

В числе вопросов, которые волновали депутатов, смещение сроков выплаты заработной платы, доход от штрафов за нарушение правил дорожного движения, полученных благодаря системе видеофиксации, необходимость дофинансирования в связи с повышением уровня МРОТ. Особый акцент парламентарии сделали на кредиторской задолженности властей Забайкальского края перед подрядными организациями.

– Часть решений уже найдена, но это верхушка айсберга. К примеру, по Красночикойскому району в арбитражном суде находятся два дела на общую сумму 90 млн. рублей. Здания, за которые муниципальные власти задолжали строителям – дом культуры и черемховская средняя школа. Какие подходы будут в решении данных проблем? – спросил у главы минфина председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Анатолий Романов.

– Вопрос на контроле у правительства в постоянном режиме. Мы будем работать по бюджету 2017 года. Пока не понятна даже сумма той финансовой помощи, которая будет оказана бюджету Забайкальского края из федерального бюджета. Озвучены только основные направления налоговой политики. Даже проекта федерального проекта сегодня нет. Будут деньги, вопросы будут решаться, – пояснила Марина Кириллова.

О том, что законопроект «хороший», сказала председатель контрольно-счетной палаты региона Светлана Доробалюк. Она подчеркнула, что впервые на такую сумму увеличиваются собственные доходы, отмечается увеличение расходной части без роста дефицита бюджета. Но, несмотря на общую положительную оценку предлагаемых изменений, она подчеркнула, что существуют риски недополучения доходов по налогам на имущество организаций, по-прежнему не решен вопрос с выплатой заработной платы бюджетникам до конца текущего года, также правительству предстоит восстановить сумму на взносы на неработающее население в фонд ОМС за декабрь. Остается и еще ряд проблем, связанных с дисбалансом доходной и расходной части краевого бюджета.

– Размер дефицита бюджета остается прежним – 699 млн. рублей. Но нужно обратить внимание на ситуацию по источникам финансирования дефицита. Например, привлечение под утвержденные расходы, которые мы запланировали на 2016 год, коммерческих кредитов составляет только 53% от необходимого объема. То есть до конца года еще нужно привлечь 5 млрд. 200 млн. рублей для исполнения наших расходов. То, что касается бюджетных кредитов, было запланировано привлечение 10, 2 млрд. рублей, мы привлекли 7,8 млрд. рублей, – подчеркнула Светлана Доробалюк. Кроме того, она напомнила, что краевым властям до конца 2016 года предстоит вернуть долги, как по коммерческим, так и по бюджетным кредитам на общую сумму более 7 млрд. рублей. Тем не менее, в рекомендациях КСП – принять законопроект.

Серьезных замечаний документ не вызвал и у членов профильного комитета по бюджетной и налоговой политике. Об основных плюсах законопроекта рассказал председатель комитета Владимир Хорохордин.

– Данными изменениями в бюджет обеспечивается выплата остатков заработной платы сентября, которые еще есть по некоторым учреждениям образования. Также на 40% закрывается потребность по выплате зарплаты бюджетникам в октябре, то есть аванса, – прокомментировал изменения Хорохордин. Он отметил также выполнение договоренностей, ранее достигнутых правительством и законодательным собранием – средства, заимствованные из взносов в фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население, будут частично восстановлены текущими изменениями.

Депутаты согласились с рекомендацией профильного комитета – принять законопроект – и большинством голосов одобрили документ сразу в двух чтениях.

Депутаты заступились за предпринимателей

Члены комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности не поддержали обязательную установку видеокамер в магазинах и предприятиях общепита, торгующих спиртными напитками.

Внесенный еще экс-губернатором Константином Ильковским законопроект предлагает ввести дополнительные условия розничной продажи алкогольной продукции, в том числе и в организациях, оказывающих услуги общественного питания. А именно – установить в магазинах, кафе, барах и других подобных объектах, торгующих вино-

водочной продукцией, камеры видеонаблюдения. Такое нововведение предлагается сделать обязательным для предпринимателей и организаций, осуществляющих свою деятельность в городских поселениях. По замыслу разработчиков документа, установленные видеокамеры должны были осуществлять запись непрерывно, либо начинать фиксацию, реагируя на движение. Минимальный срок хранения информации – 20 суток.

По словам одного из авторов законопроекта, заместителя руководителя региональной службы по тарифам Дмитрия Шлидта, изменения в законодательстве будут способствовать соблюдению ограничений розничной продажи алкоголя, что, в свою очередь, способно повлиять на уровень преступности.

– В последнее время на территории Забайкальского края наблюдается рост преступлений в общественных местах. Основная масса из них совершается в местах общественного питания городских поселений. По информации УВД, за последние 6 лет количество таких преступлений увеличилось в 2,4 раза. Таким образом, основная цель – снизить количество не только таких преступлений, но и число индивидуальных предпринимателей и организаций, которые не соблюдают закон об ограничении продажи алкогольной продукции, – пояснил Дмитрий Шлидт.

Предпринимательское сообщество ожидаемо не поддержало законопроект. Как сообщила представитель бизнес-омбудсмена в Забайкальском крае Ксения Масюкова, уже более 130 предпринимателей высказались против таких перемен. Сложности могут возникнуть и с реализацией новых норм. Предполагается, что отслеживать наличие видеокамер должны все те же сотрудники полиции.

– Мы вводим все новые ограничения для тех предпринимателей, кто работает честно. А полиции нужно бороться с нелегальным бизнесом. Когда мы ограничили время продажи алкоголя, мы создали теневой рынок торговли спиртным. Почему-то для решения этих вопросов администрация нам ничего не предлагает. Все мы знаем массу примеров незаконной торговли. Поэтому предприниматели и возмущаются – они нормально работают, почему их трогают? Займитесь теми, кто делает это не по закону, – поддержал бизнесменов депутат Заксобрания Юрий Кон.

Помимо того, что законодатели не согласились с самой концепцией, минусом они назвали неверные формулировки, использованные в документе. Так, по мнению специалистов правового управления парламента, обязательная установка приборов видеофиксации – это изменение не условий продажи алкоголя, а требований к объекту торговли, на что законодательная власть субъектов Российской Федерации не имеет права.

Приняв к сведению доводы всех заинтересованных сторон, члены комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности рекомендовали отклонить документ.

За бродячую корову накажут рублем

Главы поселений смогут составлять протоколы за нарушение правил выпаса скота. Соответствующий законопроект депутаты регионального парламента приняли в первом чтении 11 октября.

Напомним, в марте этого года депутаты приняли поправки в региональный закон «Об административных правонарушениях», предусматривающие штрафы за нарушение правил выпаса сельхозживотных. Инициатором изменений была краевая прокуратура, которая аргументировала их учащением случаев кражи скота повсеместно во всех районах Забайкальского края. По утверждениям авторов поправок, большинство хищений совершаются именно с вольного выпаса, который также способствует и распространению различных болезней, общих для человека и животных. Таким образом, за нарушение правил

выпаса животных законом был предусмотрен административный штраф в размере от двухсот до пятисот рублей для граждан, от пятисот до тысячи рублей – для должностных лиц, от пяти до десяти тысяч – для юридических лиц. При повторном нарушении размер штрафов увеличивается почти вдвое. Полномочием по рассмотрению таких административных дел была наделена ветеринарная служба края.

С законодательной инициативой предоставить это право и главам сельских поселений выступил совет муниципального района «Красночикойский район». По словам председателя совета Светланы Стрекаловской, случаи нарушения правил выпаса в населенных пунктах стали повсеместными. Если же глава сельского поселения будет уполномочен составлять соответствующие протоколы, реагировать на подобные нарушения можно будет более оперативно.

– Жители сел отказываются пасти скот. Потравы сельхозпосевов и покосов стали серьезной проблемой. Практика – «выгнал корову за ворота и забыл про нее до вечера» -стала привычной и удобной. Без наказания, только уговорами и призывами невозможно переломить ситуацию. В нашем районе из 15 поселений только в двух жители по очереди пасут скот. Во всех остальных потравы стали настоящим бедствием, – рассказала глава районного совета.

В процессе обсуждения проекта депутаты высказывали опасения по поводу того, что некоторые главы смогут злоупотреблять подобными полномочиями. Но, как отметила Светлана Стрекаловская, закон даст инструмент тому главе, кто хочет работать и сможет навести порядок в своем поселении. «Сейчас у него кроме уговоров и взываний к совести в арсенале ничего нет, – убеждена она. При этом автор законопроекта согласилась с тем, что штраф – не совсем «удобный» рычаг, однако в данном случае районные депутаты считают его практически единственным.

Поддержал своих коллег из района и зампред комитета по аграрной политике и потребительскому рынку краевого парламента Валерий Альханов:

– К нам неоднократно поступали жалобы от фермеров и сельхозпредприятий о бесконтрольном выпасе животных и проблеме больших потрав сельхозугодий и посевов. Мы в свое время предлагали решение – собирайте сходы граждан, нанимайте пастухов. Но ведь никто не хочет платить деньги. Хорошо, ввели тогда законодательно административный штраф – теперь вместо того, чтобы заплатить сто рублей в месяц за работу пастуха, люди будут платить 500 рублей за потравы сельхозугодий. И вот первая ласточка прилетела из Красночикойского района – местные власти сами осознали, что именно так надо поступить. Нам, как аграрному комитету, отрадно, что совет района выступил с такой законодательной инициативой. Схожее мнение, думаю, есть и у других муниципалитетов. То есть мы не силком подвели их к такому решению, оно у них выстраданное, поэтому они сами выступили инициаторами законопроекта, – отметил депутат.

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *