Правоохранительная система

Собираясь распорядиться имуществом своего ребенка, родители должны получить разрешение органа опеки и попечительства

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения администрацией муниципального района «Читинский район» федерального законодательства о защите прав и интересов несовершеннолетних при совершении сделок с принадлежащим им имуществом.

За истекший период 2016 года администрацией муниципального района «Читинский район» принято 47 решений о разрешении совершения сделок с имуществом несовершеннолетних.

Действующим законодательством предусмотрены особые правила заключения сделок с имуществом несовершеннолетних.  При совершении такой сделки необходимо согласие второго законного представителя – родителя.

Кроме того, абзацем 2 пункта 1 статьи 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) предусмотрено, что к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 названного Кодекса.

Согласно статье 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного. Так же, часть 4 статьи 292 ГК РФ  предусматривает, что отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения, либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Федеральным законом от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» (далее ФЗ №48) (статья 21) предусмотрен срок выдачи разрешения  или отказ в выдаче такого разрешения, а именно не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения.

Отказ органа опеки и попечительства  могут быть оспорены в судебном порядке опекуном или попечителем, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

Органы опеки и попечительства дают опекунам и попечителям разрешения и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных (статья 21 ФЗ №48).

Разрешение органа опеки и попечительства согласно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» должно быть выражено в письменной форме (в виде ненормативного правового акта, письма и т.п.)  Лицо, дающее предварительное согласие, вправе дополнительно указать условия, на которых оно согласно с тем, чтобы сделка была совершена. Несоблюдение сторонами сделки названных условий дает третьему лицу право на ее оспаривание на основании статьи 173.1 ГК РФ.

При обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, либо при несоблюдении условий при которых давалось такое разрешение, органы опеки и попечительства  обязаны незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд с требованием о расторжении такого договора в соответствии с гражданским законодательством.

При необходимости перевода документов, вы можете обратиться в бюро переводов Берг, где сделают апостиль недорого.

Помощник прокурора Читинского района Эпова Н.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *