История

Славный путь фронтовика Морелли

Станислав Иосифович Морелли

 

Станислав Иосифович Морелли
Станислав Иосифович Морелли
Станислав Иосифович Морелли
Станислав Иосифович МореллиСтанислав Иосифович Морелли
Станислав Иосифович Морелли
Станислав Иосифович Морелли
Станислав Иосифович Морелли
Станислав Иосифович Морелли
navigate_before
navigate_next

Мы, послевоенные дети, хорошо помним наших дедов и отцов, прошедших горнило войны. В 1939 году сложил свою голову в Монголии в боях на реке Халхин-Гол отец моей мамы - дед Данил Федорович Сотников. Сегодня же мне хочется рассказать о своем отце - Станиславе Иосифовиче Морелли.

Станислав Морелли был призван в ряды РККА 24 октябре 1940 года. Он окончил учебный полк младших командиров в Приморском крае на станции Манзовка. Получил звание старшего сержанта, был назначен командиром танка БТ-7. В июле 1941 года полк срочно отправили на фронт.

Под Ленинградом получено было и первое боевое крещение - при разгрузке попал танк под жесточайший авиационный налет. Здесь погибли первые друзья и однополчане, прошли боевые столкновения «не обстрелянных» тогда еще молодых сибиряков. В одном из боев танк БТ-7, которым командовал Морелли, был подбит. Тогда при попытке эвакуировать раненых членов экипажа Станислав получил ранения в обе ноги из автомата.

О своих фронтовых буднях он не любил рассказывать, и практически не делился тем, что пережил на полях войны. Только в компаниях с фронтовиками, после принятия «ста грамм наркомовских», можно было услышать о том, что пришлось им пережить…

Я никогда не слышал, чтобы кто-то «стучал себя в грудь» и доказывал, что он герой. Во время этих встреч впервые увидел и их слезы - слезы горести и скорбной памяти…

После ранения сержант Морелли с середины октября и весь ноябрь лежал в госпитале. В конце 1941 года немцам удалось окружить и блокировать город на Неве. Командование в срочном порядке организовывало доставку продовольствия и боеприпасов по Ладожскому озеру, сначала речными судами и баржами, а когда озеро замерзло и окреп лед гужевым и автомобильным транспортом. По приказу И.В.Сталина со всех госпиталей выздоравливающих красноармейцев воинских частей срочно были собраны специалисты, имеющие водительские удостоверения.

Так отец попал из танкистов в шоферы, ведь перед призывом в армию он окончил курсы шоферов и получил удостоверение шофера стажера. Он рассказывал, как по колено в воде, им приходилось возить грузы, как их обстреливали и бомбили, порой нелепо гибли однополчане, водители 60-го отдельного автомобильного батальона…

Возили грузы в осажденный город без отдыха и сна, от усталости и напряжения порой засыпали и ехали, пока не проваливались в проломы от бомб и снарядов. Тонул отец трижды… Счастливы были те шоферы, которым удавалось приобрести обыкновенный примус, он многих спасал от холода! Так и ехали с горящим примусом и открытой дверью. После первого прорыва блокады в 1943 году, как высоко профессионального водителя, Морелли перевели в спецчасть политического отдела Третьего Прибалтийского фронта.

Станислав Морелли отличался своей добротой, исполнительностью, ответственностью к порученному делу. Был участником боев по освобождению Прибалтики и города Риги. Участвовал в ликвидации националистического подполья и бандитских формирований, оставленных фашистами в Латвии.

В июле 1946 года он демобилизовался и вернулся в Балей. Начались трудовые будни по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Устроился на работу в Балейский райисполком водителем. В 1947 году женился на нашей маме Лидии Даниловне Сотниковой, перешел работать на горно-открытые работы Балейского рудника, стал помощником машиниста экскаватора.

Быстро освоил Морелли и экскаватор  и в 1949 году уже был назначен бригадиром экскаваторного парка рудника Балей. 15 апреля 1948 года родился сын Виктор, автор этих строк. Стране нужно было золото, работать приходилось, не считаясь с личным временем и здоровьем. Семья жила рядом с карьером, в так называемом «Дражном поселке». В 1950 году в семье родилась дочь Наташа. А в 1952 году Станислав Иосифович Морелли был назначен механиком экскаваторного парка.

В 1955 году окончил ускоренную группу горных механиков в Благовещенском геолого-разведочном техникумае Мама работала главным бухгалтером городского финансового отдела.

Родители постоянно ездили в командировки, а мы - дети - были под неусыпным оком наших бабушек - Натальи Ивановны Морелли и Феклы Григорьевны Сотниковой. Играли в войнушку, хотели быть похожими на наших отцов и дедов. Бывало и хулиганили. В 1961 году, помнится, я впервые получил хорошую порку за то, что медаль «За Боевы заслуги» отца проиграл в «Пристенок».

Вспоминая отца, с гордостью вспоминаю его славный военный и трулдовой путь. Его заслуги были отмечены и правительством. Был он представлен к «Ордену Красной звезды», а после снятия блокады воевал на Волховском и Третьем Прибалтийском фронтах. Войну окончил Морелли в Риге 9 мая 1945г.

Имеются у Станислава Морелли и равительственные награды - Медаль «За Боевые Заслуги», Медаль «За Оборону Ленинграда», Медаль «За Победу над Германией». Награжден почетным Знаком «25 лет Победы», медалью «30 лет Победы», Медалью «50 лет Вооруженным силам», медалью «60 лет Вооруженным силам СССР», а также трудовыми медалями «Ветеран Золото-Платиновой промышленности» и «Ветерана труда».

Станислав Иосифович Морелли, был членом КПСС с 1945 года. Он прожил недолгую трудовую жизнь. Умер в возрасте 61 года от военных старых ран. Память о нем свято хранится в нашей семье.

Виктор Морелли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *