Сельское хозяйство

Семнадцать почвенных образцов не соответствуют требованиям нормативной документации

Специалистами отдела химико-токсикологических исследований ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» 10 июня при исследовании семнадцати почвенных образцов выявлено несоответствие требованиям нормативной документации по показателям: мышьяк, медь, марганец, цинк, свинец, никель и бенз(а)пирен.  

Почва - мощный фильтр, обладающий высокой способностью связывать и удерживать химические элементы, в том числе и высокотоксичные. 

Высокие концентрации меди действуют на растения токсично. Переизбыток этого элемента приводит к замедлению развития, появлению бурых пятен на нижних листьях и их отмиранию. Кроме того, он может  провоцировать дефицит железа в растениях. Поэтому важно правильно дозировать медьсодержащие удобрения, учитывая естественное количество меди, находящееся в плодородном слое почвы данного типа. 

Цинк присутствует в почвах различных типов, широко распространен в природе. Высокое содержание цинка в почве снижает усвояемость меди растениями. 

Из загрязненной почвы свинец поступает в сельскохозяйственные культуры, а вместе с пищей - и непосредственно в организм человека. Отмечено активное накопление данного металла в капусте и корнеплодах, причем именно в тех, которые повсеместно употребляются в пищу (например, в картофеле). Некоторые виды почв прочно связывают свинец, что предохраняет от загрязнения грунтовые и питьевые воды, растительную продукцию. Но тогда сама почва постепенно становится все более зараженной и в какой-то момент может произойти разрушение органического вещества почвы с выбросом свинца в почвенный раствор. В итоге она окажется непригодной для сельскохозяйственного использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.