Власть

С.Михайлов: Наши территории должны быть не пасынками, а равноправными участниками всех процессов развития

Совет по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона, созданный Советом Федерации РФ в январе 2018 года, на минувшей неделе собрался на первое заседание. Законодательное Собрание Забайкальского края на нем представлял первый вице-спикер Сергей Михайлов.

На первом заседании Совета был утвержден план работы на 2018 год. В этом году предполагается обсудить, например, актуальные проблемы законодательного обеспечения развития Дальнего Востока и Байкальского региона, стратегию развития железнодорожного транспорта, реализацию инвестиционного проекта по модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, совершенствование системы государственных гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также стратегию развития электроэнергетики Дальнего Востока и Байкальского региона.

Комментируя прошедшее заседание, Сергей Михайлов отметил, как минимум, два положительных момента. Во-первых, само создание Совета, который будет детально прорабатывать вопросы стратегического развития макрорегиона, причем под патронажем верхней палаты. Во-вторых, огромным плюсом вице-спикер назвал назначение Баира Жамсуева заместителем председателя новой структуры.  По его словам, большой профессиональный опыт сенатора позволит эффективно продвигать региональные инициативы.

Одним из принципиально важных предложений, которое обсуждалось на Совете, Сергей Михайлов считает включение в ведение Минвостокразвития, кроме Дальнего Востока, трех территорий Байкальского региона - Забайкальского края, Бурятии и Иркутской области. «Все программы по опережающему развитию должны распространяться и на наши территории, это была единая позиция представителей Байкальского региона, поддержанная сенаторами», - подчеркнул Михайлов.

- Если мы говорим о «дальневосточном гектаре», то должен иметь право на жизнь, например, и «забайкальский гектар». Если мы говорим о поддержке ТОРов, то такая поддержка должна распространяться и на Байкальский регион тоже» - убежден вице-спикер.

По словам Михайлова, вполне логично в этой связи было бы переименовать профильное ведомство в Министерство по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона. Такое предложение, также озвученное на первом заседании Совета, подтверждается, в том числе, существованием  федеральной государственной программы, которая носит название «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».

- Наши территории должны быть не пасынками, а равноправными участниками всех процессов развития, - подытожил Михайлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.