Новости

С 8 утра до 23.00?

4 июля депутаты Законодательного собрания приняли закон об увеличении времени продажи алкоголя на территории края. Через 10 дней после официального опубликования закон вступит в силу, а торговые сети смогут продавать спиртное с 8 утра до 23.00.

 

Законопроект разработали и внесли в парламент депутаты Юрий Кон и Владимир Иванченко. По их мнению, ограничения, которые были введены в 2015 году, оправдывали себя только первое время, пока нелегальные торговцы алкоголем  не адаптировались к установленным законом рамкам.

- В последние полтора года мы наблюдаем рост  точек общепита, в которых алкоголь продается практически бесконтрольно - несовершеннолетним, после 20.00, на вынос, нарушений очень много. Пока разного рода дельцы набивают себе карманы, легальный бизнес терпит убытки, краевая казна недополучает финансовые средства в виде налогов на добавленную стоимость и прибыль, ежегодно теряя миллионы рублей. Мы должны защитить честный бизнес, и снятие ограничений должно стать одной из мер этой самой защиты, - аргументировал на заседании  Юрий Кон.

Вопрос о целесообразности снятия краевых ограничений при продаже алкогольной продукции обсуждался  на различных площадках долго, критики звучало достаточно много. Дискуссии велись  на площадках общественных организаций, парламентских фракций, а также в профильном комитете Заксобрания края, который все же дал положительное заключение на законопроект.

- Перед тем как принимать решение - увеличивать время продажи алкоголя или нет, комитет запросил мнение всех субъектов законодательной инициативы. Позиции разные. Они, действительно, отражают настроение в обществе. Но большинство высказалось за снятие запрета. Причём, что касается районов, там абсолютное большинство: 20 муниципальных образований края дали положительные отзывы. У нас тоже на комитете не было единого мнения. Пять депутатов голосовали «за» и двое «против», - отметил по этому поводу председатель комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности Николай Мерзликин.

По его мнению, ограничения продажи алкоголя лишь стимулируют нелегальную торговлю, но никак не влияют на причины пьянства.

- Лично я видел всякое. От полного запрета, до полной свободы. Время реализации алкогольных напитков регулирует только способ его продажи. И, как мы видим, ещё и стимулирует нелегальную торговлю. Вот это факт, а что касается пьянства как социального явления, то, по моему глубокому убеждению, причиной является низкий уровень жизни. Вот это истинная причина пьянства, - подчеркнул Н.Мерзликин.

Мнения депутатов разошлись и в ходе обсуждения законопроекта на сессии краевого парламента. Свою позицию на заседании высказал, в частности, депутат Сергей Белоногов.

- Коллеги, вы не бываете в районах, в деревнях? Ну, давайте 24 часа торговать, совсем хорошо будет, давайте спаивать народ. Вместо разрешения торговать алкоголем нужно создавать новые рабочие места и улучшать качество жизни забайкальцев, — призвал парламентарий.

Лидер фракции ЛДПР в Законодательном собрании Георгий Шилин также отметил, что уровень алкоголизация в крае очень высокий, и принятие законопроекта лишь усугубит ситуацию.

Итог голосования (в первом чтении) был следующим: «за» снятие ограничений при продаже алкоголя из 40 присутствовавших высказались 34 депутата. Четверо проголосовали против - это представители фракции ЛДПР Георгий Шилин, Светлана Илюхина и Муратхан Дуйсебеков, а также депутат от КПРФ Сергей Белоногов. Два депутата «Единой России» Элина Акулова и Евгений Бурдинский воздержались от голосования.

Наша справка. Губернатор края, уполномоченный по защите прав предпринимателей, экспертный совет, а также более 20 районов края предоставили положительные отзывы на законопроект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.