Проведенный экспертами ОНФ опрос ученых продемонстрировал слабую взаимосвязь науки и реального сектора экономики

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с молодыми учеными Сибирского отделения РАН провели всероссийский опрос ученых о проблемах и перспективах отечественной науки.

Мониторинг выявил слабый уровень участия ученых в коммерческих проектах, низкий уровень патентования за рубежом, а также нехватку отечественного оборудования для проведения исследований. Эксперты ОНФ уверены в необходимости разработки альтернативных механизмов взаимодействия ученых и производителей, а также способах защиты отечественных изобретений.

Президент РФ, лидер Общероссийского Народного фронта Владимир Путин на совещании по вопросам финансирования фундаментальной науки 17 октября заявил о том, что на развитие наиболее перспективных научно-исследовательских проектов в 2017 г. будет выделено дополнительное финансирование в объёме 3,5 млрд руб. В ОНФ отмечают, что несмотря на стабильное увеличение финансирования гражданской науки (в 2014 г. этот показатель достиг максимального значения в 380 млрд. руб.), она так и не стала основным источником инновационных технологий для российской экономики. В частности, число используемых передовых технологий с 2010 г. по 2015 г. увеличилось всего лишь на 7,2%.

Опрос ОНФ, в котором приняли участие более 1000 научных сотрудников, работающих в ВУЗах, академических и отраслевых научных организациях, и других научных центрах России, выявил, что подавляющая часть российских ученых не задействована в работе над коммерческими проектами: только треть (31%) респондентов имеет опыт работы над такого рода исследованиями, и лишь 5% регулярно ими занимаются. В то же время желание работать над коммерческими проектами выразили более половины (67%) опрошенных.

Таким образом, количество ученых, имеющих опыт работы над выполнением коммерческих заказов в два раза меньше числа ученых, демонстрирующих стремление проводить такие исследования. По словам экспертов Народного фронта, это свидетельствует о том, что российское научное сообщество готово проводить подобные исследования, если в них будет потребность со стороны реального сектора экономики.

Многие руководители академических НИИ отмечают бессмысленность регистрации российских изобретений и «удержания» патентов в отсутствии конкретных целевых заказчиков. Согласно данным внутренних исследований, в академических НИИ и ВУЗах подавляющее большинство отечественных патентов (более 90%) по тем или иным причинам остаются невостребованными со стороны как российского, так и зарубежного бизнес-сообщества. Это происходит, в том числе, из-за того, что крупные российские компании не готовы вкладываться в долгосрочные инвестиционные проекты, которые окупаются в течение длительного времени.  Кроме этого, отсутствует системный, понятный как для представителей бизнеса, так и для ученых инструмент прямого диалога, который бы позволил российским ученым оперативно реагировать на запрос со стороны предприятий.

Опрос показал, что только 2% российских ученых являются соавторами открытий, запатентованных за рубежом. При этом, практически ни у кого из российских научных работников нет трех и более зарубежных патентов и аналогичных свидетельств, что говорит о низкой патентной активности российских исследователей за рубежом. Одна из наиболее вероятных причин этого -  высокая стоимость получения иностранных патентов (обычно не менее 10- 20 тыс. долларов за один патент). В настоящее время ученые обязаны брать на себя все риски, связанные с тем, что исследование будет формально не востребовано, либо «украдено» до завершения процедуры патентования.

Кроме этого, мониторинг вывил, что у российских ученых практически нет возможности использовать отечественное оборудование, необходимое для проведения современных исследований. Так, 77% опрошенных рассказали, что вынуждены приобретать и использовать зарубежное оборудование, поскольку российские аналоги либо отсутствуют, либо не позволяют проводить эксперименты на высоком уровне. Одной из причин этого, по мнению экспертов ОНФ, может быть отсутствие понятных и эффективных механизмов взаимодействия между экономикой и отечественной наукой, на которую изначально возложена задача по разработке высокотехнологичных инновационных продуктов.

«Текущий механизм доведения результатов отечественных исследований до заинтересованных заказчиков не может быть единственным механизмом, который действует в стране. Мы уверены, что должны быть разработаны альтернативные механизмы взаимодействия ученых и заказчиков, а также способы защиты продуктов интеллектуальной деятельности отечественных исследователей, в том числе, и для реализации на мировых рынках», – отметил эксперт ОНФ, председатель Совета научной молодежи Сибирского отделения РАН Петр Меньшанов.

Руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ Анна Заборенко напомнила, что ключевой приоритет технологического развития — ориентация науки на решение крупных социально значимых задач.

«Например, продовольственное обеспечение россиян или создание комфортной среды обитания, – привела примеры Анна Заборенко. – Для этого, во-первых, нужно сформировать ясный «заказ» науке с четкими показателями и сроками исполнения. Пока ученые в основном ставят задачи сами себе. Во-вторых, крайне важно соблюсти баланс между участием государства и бизнеса в финансировании исследований. Сейчас основные средства на разработки ученые получают от государства, и уже затем они вынуждены искать заказчика в индустриальном секторе, который будет заинтересован во внедрении научных результатов. Необходимо переформатировать систему: государство добавляет долю к реальному запросу со стороны бизнеса, подкрепленному деньгами заказчика. В-третьих, необходимо гарантировать внедрение отечественных разработок. Например, выделять субсидии в приоритетном порядке тем производителям, которые приобретают российские технологии и оборудование».

Напомним, эксперты ОНФ уже обращали внимание на то, что низкий уровень взаимодействия науки и реального сектора экономики не соответствует основным целям «майского» указа президента России № 596, в соответствии с которым стратегическая задача госполитики – модернизация и инновационное развитие экономики. По словам экспертов Народного фронта, пока возможности для технологического рывка ограничены невысоким уровнем внедрения инновационных технологий в реальное производство. В ОНФ отметили, что будут держать на контроле сферу взаимодействия науки и реального сектора экономики с целью выработки предложений по ее усовершенствованию.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Пресс-служба ОНФ

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий