Сельское хозяйство

Превышение установленных норм по содержанию цинка и нитратного азота выявлено в трех почвенных образцах

19 мая специалистами отдела химико-токсикологических исследований ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании трех почвенных образов выявлено несоответствие требованиям нормативной документации (превышение установленных норм) по содержанию цинка и нитратного азота.

Цинк – химический элемент, играющий немаловажную роль в питании растений. В магматических породах элемент распределен почти однородно. Присутствует в почвах различных типов, широко распространен в природе. Основной и наиболее подвижной формой цинка считается его катион (Zn2+), но в почве присутствуют и некоторые другие его формы. Факторы, контролирующие подвижность цинка в почвах, аналогичны тем, что и у меди. Наиболее подвижен и биологически доступен цинк в кислых, легких, минеральных почвах.

Азот является основным элементом, обеспечивающим урожайность овощных культур. Но при достаточно большом содержании азота в почвах овощные растения, в то же время, иногда испытывают его недостаток. Это объясняется тем, что большая часть почвенного азота находится в недоступном для растений состоянии в виде органических веществ. Растения способны использовать только минеральный азот в аммонийной и нитратной форме.

Избыточное содержание нитратов в почвах может накапливаться за счет использования минеральных и органических удобрений. Спровоцировать чрезмерное накопление нитратов может не только увеличение доз вносимых азотных удобрений, но и несбалансированность питания растений (т.е. использование азотных, не дополненных калийными и фосфорными удобрениями), и нерациональное применения органических подкормок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.