Сельское хозяйство

Повышенное содержание железа и марганца обнаружили специалисты лаборатории в воде из скважины

Специалистами отдела химико-токсикологических исследований Забайкальского референтного центра Россельхознадзора 26 августа при исследовании пробы воды из скважины выявлено несоответствие требованиям нормативной документации (превышение установленных норм) по содержанию общего железа и марганца.

Заметить, что в воде присутствует большое количество соединений марганца можно по нескольким признакам: присутствие соединений марганца делает воду мутной и темной, образуется черный осадок. Как правило, соединения, содержащие марганец присутствуют в воде вместе с растворенным железом. Загрязненная марганцем вода наносит значительный ущерб здоровью человека, она также приводит к быстрому износу бытовой техники и систем отопления. Марганец способен накапливаться в трубах, создавая отложения. Также существуют «марганцевые» бактерии, которые подобно железобактериям, могут становиться причиной закупорки труб.

Повышенное содержание железа сказывается на органолептических свойствах воды, у нее появляется посторонний запах и металлический вкус. При концентрации железа в воде 1 мг/литр на поверхностях ванны, раковины и унитаза можно наблюдать ржавые подтеки, а при стирке на белье могут появиться ржавые пятна. После купания в такой воде на коже может появиться раздражение, зуд, шелушение или покраснение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.