Край

Повышенную жесткость и сухой остаток в пробах воды выявили в Забайкалье

14 декабря при проведении исследования проб воды  специалисты химико-токсикологического отдела Забайкальского референтного центра Россельхознадзора обнаружили несоответствие требованиям нормативных документов в пробе воды по показателям: жесткость, общее железо и сухой остаток.

Один из важнейших показателей качества питьевой воды – сухой остаток, то есть общее количество растворенных в воде минеральных неорганических солей кальция, магния, калия, натрия, бикарбонатов, хлоридов и сульфатов, а также небольшое количество органических веществ. Растворенные соли попадают в воду как из природных источников – родников, известковых и солевых отложений, так и из неочищенных или в недостаточной степени очищенных бытовых и промышленных сточных вод. Кроме того, растворенные соединения попадают в воду в результате применения химических реагентов в процессах подготовки воды на водоочистных станциях, а также из отложений, образовавшихся на внутренних поверхностях труб, при транспортировке воды по водораспределительным магистралям до потребителя. Величина показателя сухого остатка характеризует общую степень минерализации воды, а также определяет ее вкусовые качества и коррозионную активность. Так, например, высокое содержание карбонатов кальция и магния определяет повышенную жесткость воды и, как следствие, ее высокую способность к образованию накипи на нагревательных элементах, а также придает воде горький вкус. Хлориды натрия и калия, в свою очередь, придают воде солоноватый вкус и повышают коррозионную активность.

Отметим, что в случае превышения допустимого значения величины сухого остатка воды требуется ее дополнительная очистка с помощью фильтров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *