Наука

Озёрный край

Окончание. Начало: Географический центр Забайкалья. Разнообразие природыЕстественные лаборатории

Читинский район, конечно, не Карелия, но это озёрный край, да ещё и озёра своеобразны, даже уникальны.

Удивительной спецификой отличается, можно сказать, чудо природы - самые крупные озёра. Вопреки, казалось бы, здравому смыслу они расположены на водоразделе крупных забайкальских рек Витима и Хилка. А поскольку испарение с их водной поверхности равно максимально возможному испарению, то они являются «законодателями» термического (теплового) режима и приозёрных ландшафтов. Это природные комплексы см максимально возможными теплоэнергетическими ресурсами, так сказать - на грани мыслимого, но факт.

Не менее уникально положение озера Кенон, получающего за счёт подземных вод не менее 200 литров в секунду, что соответствует слою стока в 27, 3 мм. Но и здесь не обошлось без парадокса, с одного берега озеро «питается» подземными водами, но «отдаёт» часть своих ресурсов, под противоположный берег, то есть подкармливает подземные воды.

А сосед Кенона- Угдан представляет редкостную природную «фабрику-кухню» лечебных грязей, формируемых с участием глубинных источников. Ведь озеро находится в узле («кресте») пересечения глубинных разломов земной коры, иначе откуда бы оно «черпало» воду вообще (поверхностный сток его ничтожен).

Рациональное использование этих природных водоёмов без тщательного учёта закономерностей и своеобразия лимнических (озёрных) процессов неизбежно влечёт ухудшение их естественного состояния.

Несмотря на суровый климат и короткий в связи с этим безлёдный период (около 5 месяцев) , биологическая продуктивность озёр достаточно высока.

Биологические процессы в период открытой воды весьма интенсивны, чему немало способствует быстрый прогрев водной толщи, обилие солнечной радиации, значительная мобилизация органических и биогенных элементов из грунта за счёт ветрового перемещения воды.

Вегетационный же период удлиняется за счёт зимней продуктивности многих форм водной растительности, «Секрет» в том, что лёд, хотя и достигает толщины 180 сантиметров,- на всю мощность обладает кристаллической структурой, вследствие отсутствия сплошного снежного покрова или ничтожной его мощности, то есть не препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей, хотя и холодных, но животворных.

В результате высокая подводная освещённость обеспечивает зимний фотосинтез! Не часто природа организует такую зимнюю рыбью кормушку.

И само рыбье царство не знает зимнего биологического покоя, продолжая набирать вес «когда другие рыбы спят».

Сложна, многообразна до неожиданности почвенно-ботаническая обстановка. Даже в музейной экспозиции не всегда можно создать картинку, существующею в природе Читинского района. Вот лишь несколько примеров.

Оленгуйская котловина - миниатюра (около 500 квадратных километров), но какой букет природных контрастов.

Почвы- чернозёмно-луговые мерзлотные и глубоко промерзающие и лугово-лесные мерзлотные -на днище; горные бескарбонарные глубокопромерзающие чернозёмы на южных склонах, тёмноцветные лесные (серые неоподзоленные) глубокопромерзающие - на северных склонах.

В Арахлейской котловине, расположенной севернее к наибольшей абсолютной высоте, остепнение уже отсутствует, и таежный ландшафт в виде разреженных лиственничных лесов с ерником опускается на днище впадины, где уже преобладают лугово-лесные глеевые мерзлотные почвы. И подобные контрасты всюду!

Например, среднегодовые температуры воздуха в каждом конкретном случае могут оказаться совершенно непредсказуемыми. Так, Новотроицк (-1,80) - ближе к условиям Читы (-20), отстоящей от него на 100 километров к юго-западу, а в Лиственной Горке ( что в 30 километрах от Новотроицка) - уже -2,90 ( в Бурятии) ещё более низкая -3,70). Вот так влияет только рельеф и абсолютная высота местности, а сколько ещё влияний?

Саранакан

Есть ещё и почти не тронутые уголки природы в нашем районе. Воистину чудотворным естественно - историческим музеем, пока что почти не пострадавшим от нашего участия, несомненно является голец Саранакан, в 65 километрах севернее Читы, с вертикальной природной поясностью. Это две столообразные вершины - Большой и Малый Саранаканы, достигающие 1576 метров абсолютной высоты, венчающие долину Кумахты выше села Бургень и отрывающие живописную горно-таёжную (типично забайкальскую) панораму. Не менее впечатляет и голец Чингикан, вздымающийся восточнее и открывающий прекрасный обзор долины реки Читы, озёр Кенон, Тасей, Иван, Арахлей, Шакша.

Верши Саранакана ступенчата - она обрамлена гигантской лестницей нагорных террас, называемых местным населением «приступками».

Характерная черта ландшафта - прозрачные холодные озерки, забирающиеся на самую вершину малого Саранакана. Не менее своеобразные его растительные сообщества, среди которых господствуют лишайники цетрария

и аллектория (мхами их называют неверно). С ними уживаются водяника (кустарничек) с листьями похожими на хвою и чёрными ягодами. Обычно толокнянка с тёмно-зелёными обратно яйцевидными листьями и тёмно-вишнёвыми плодами. Здесь же среди болотно багульника обильна брусника.

Средний (предгольцовый или субальпийский) ярус представлен кедровым стлаником, иногда с берёзкой Миндендорфа. Здесь же смородина пахучая с ароматными листьями и горьковатыми плодами, малина шиповатая, жимолость алтайская, рябина сибирская, рябинолистник.

Верхний ярус гольцовой растительности представлен лиственничным редколесьем с невысокими чахлыми деревьями. В предгольцовье - лиственничное редколесье с чахлыми деревьями, встречается можжевельник сибирский.

Животный мир Саранакана в среднем беден, но чрезвычайно разнообразен. Среди постоянных обитателей здесь обычные северные пищухи («сеноставки»), рыжие лесные полевки, землеройки у самой вершины селятся бурундуки, устраивающие спальни и «кладовые продуктов питания».

В урожайные на орехи кедрового стланика в предгольцовье и гольцы извещают бурые медведи. В жаркие летние дни, спасаясь от паутов и слепни, вершины Саранакана посещают изюбры. Нередко в предгольцовье, а иногда и в гольцах «гостит» самый маленький олень - кабарга, кормятся и делают зимние запасы орешков кедрового стланика белки.

Наиболее постоянные жители гольцов - белые куропатки, которые здесь гнездятся и выкармливают молодняк. Навещают предгольцовье и «пернатые чингизханы» - кедровки, клесты (еловики и белокрылые), а также поползни, синицы гаички, собирающие насекомых, их личинки и яйца.

В предгольцовье Саранакана бывают каменные глухари и сибирские рябчики, залетающие из окрестной тайги.

Саранакан уникальный уголок забайкальской природы, это готовый естественно-исторический музей, он таковым и должен стать официально, так как пресс неорганизованных (да и организованных) туристов слишком тяжёл для его очаровательной но чрезвычайно хрупкой природы. Его охрана обязательна и неотложна.

***

Поэтому по районированию в справочнике «Агроклиматические ресурсы» северо-восток района входит в Серднезабайкальскую горно-таёжную агроклиматическую провинцию Байкала - становой горно-таёжной и котловинной климатической области, а большая часть (остальная территория) - в Южно-сибирскую горноклиматическую область Ингодиско- Ононской среднегорно-котловинной агроклиматической провинции. Трудно,

скажем прямо, специалисту колхоза или совхоза воспользоваться данными этого в целом хорошего и строго систематизированного справочника в каждом конкретном пункте.

Здесь уже необходим анализ всей суммы физико-географических особенностей конкретной территории. А они, как показано выше, весьма сложны и своеобразно проявлены, хотя и объяснимы.

Знание этих особенностей как региональных, так и локальных совершенно необходимо и при разработке природоохранных мероприятий как текущих, так и особенно перспективных. Это наша общая забота и святая обязанность.

А. Сизиков.

кандидат географических наук

Газета «Знамя коммунизма», 1988 г.

Начало: Географический центр Забайкалья. Разнообразие природыЕстественные лаборатории

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.