Экология

ОНФ предлагает запретить нецелевое использование лесов, предназначенных для защитных функций

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обеспокоены массовыми случаями вырубки защитных лесов для хозяйственных целей.

По мнению общественников, эта проблема говорит не только о массовых случаях нецелевого использования российских лесов, но и создает экологическую угрозу.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев отметил увеличение обращений граждан, свидетельствующих об участившихся случаях хозяйственного использования защитных лесов.

«Действующая редакция Лесного кодекса не запрещает освоение защитных лесов, если подобная деятельность совместима с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями (средообразующие, водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и прочие). Но на практике деятельность в защитных лесах не всегда соответствует их целевому назначению. В этой связи мы в первую очередь считаем необходимым определить четкие границы защитных лесов во всех регионах, конкретизировать нормативы рубок на их территории, а также внести изменения в соответствующие лесохозяйственные регламенты. Наши предложения мы направим в Федеральное агентство лесного хозяйство. Я убежден, что сейчас, накануне вступления в силу закона о «Зеленом щите», самое подходящее время, чтобы совместными усилиями сохранить уникальные защитные леса на всей территории России», – резюмировал Гутенев.

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ оп проблемам экологии и защиты леса в Алтайском крае Алексей Грибков отметил, что ситуация с нецелевым использованием защитных лесов особо остро обстоит в Алтайском крае и Республике Алтай.

«Так, несмотря на общепризнанное экологическое значение алтайских кедровых лесов, для них существуют самые серьезные угрозы, исходящие от лесохозяйственной деятельности. Рубки, которые ведутся в кедровниках, формально не являются заготовкой древесины, а фигурируют в документах как «санитарно-оздоровительные мероприятия» и «уход за лесами». Однако в большинстве случаев это лазейка, позволяющая «законно» заготавливать товарную древесину кедра», – отметил общественник.

Грибков отметил, что, кедровые леса отнесены к особой категории защитных лесов – ценным лесам (орехово-промысловые зоны), и для местного населения они имеют огромное экономическое и культурное значение.

«Несмотря на это, в защитных кедровых насаждениях Алтая под личиной «ухода и оздоровления» продолжаются хищнические рубки, приводящие не только к изъятию наиболее ценной кедровой древесины, но и к ухудшению санитарного состояния и снижению устойчивости лесов, эрозии горных склонов. Практически везде, где есть дороги, наблюдаются расстроенные приисковыми рубками насаждения, огромные пустоши, оставшиеся после сплошных рубок, брошенные вдоль дорог штабеля и завалы сгнившей древесины. Такое хозяйствование недопустимо не только в орехово-промысловых зонах, но и в эксплуатационных лесах. Говорить же о каком бы то ни было рациональном использовании ресурсов кедровых лесов, а тем более о комплексном ведении лесного хозяйства, сегодня просто не приходится», – резюмировал Грибков.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *