ОНФ настаивает на завершении изменения законодательства с целью развития прудового рыбоводства

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились к правительству РФ и Госдуме с просьбой завершить работу по урегулированию несоответствий в законе «Об аквакультуре» и Водном кодексе РФ, которые серьезно ограничивают возможности фермерских рыбоводств. Предложения по содержанию соответствующего законопроекта, согласно поручению президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, должны были быть подготовлены к августу текущего года, однако предприниматели отмечают, что до сих пор не видят изменения в ситуации.

Речь идет о внесении в законодательство поправок, исключающих пруды и обводненные карьеры из земель водного фонда. По мнению экспертов, такие меры снимут ограничения при проведении санации малых водохранилищ, изъятии рыбы и послужат развитию традиционного рыбоводства.

«Необходимо завершить работу по принятию законопроекта, и тем самым дать толчок развитию прудовой аквакультуры в стране, - призвал активист ОНФ, глава крестьянского хозяйства Руслан Гизатуллин. - Речь идет об изменениях законодательства, которые сняли бы ограничение на использование прудов для рыбоводства. Для этого нужно прекратить перевод прудов площадью до 100 га в формат малых водохранилищ, внести изменения в Земельный кодекс РФ, исключающие пруды и обводненные карьеры из земель водного фонда».

На недавнем «Форуме Действий» ОНФ Руслан Гизатуллин напомнил, что уже поднимал этот вопрос в ходе апрельского межрегионального форума ОНФ в Йошкар-Оле. Тогда он рассказал президенту страны о том, что принятый в 2014 года закон «Об аквакультуре» фактически лишил предпринимателей, занимающихся разведением рыбы, возможности работать. Со вступлением в силу закона стало сложнее получить пруд для разведения рыбы в аренду и практически невозможно в собственность, так как почти все водоемы получили статус рыбоводных участков. Пруды массово переводятся в разряд малых водохранилищ с рыбоводными участками, а режим водопользования на водохранилищах совершенно иной: не позволяет осуществлять традиционное рыбоводство, имеет ограничения в проведении санации малых водохранилищ и изъятии рыбы.

Владимир Путин согласился с тем, что из-за недоработок авторов документа закон «Об аквакультуре» вступил в противоречие с Водным кодексом РФ, по которому региональные и местные власти сдавали фермерам пруды в долгосрочную и бессрочную аренду, а те имели право вести на этих объектах хозяйственную деятельность. После принятия нового закона все пруды попали в разряд объектов федеральной собственности, что вызвало трудности с ведением на них хозяйственной деятельности у фермеров. Президент РФ отметил, что ситуация известна Росрыболовству, и призвал главу ведомства ускорить работу по внесению соответствующих законодательных изменений.

По итогам апрельского Форума глава государства дал поручение правительству РФ к августу текущего года подготовить предложения по внесению изменений в законодательство. 17 ноября 2016 года состоялось заседание думского Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, на котором было заявлено о создании рабочей группы по доработке законопроекта, вносящего изменения в закон «Об аквакультуре».

Руслан Гизатуллин обратил внимание на то, что принятые в апреле решения были исполнены Кабмином лишь отчасти и пока никак не повлияли на ситуацию.

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий