Финансы

ОНФ: 12 регионов до сих пор не отчитались о тратах на освещение деятельности чиновников за 2015 г.

ОНФ

Отчеты по расходам на информационное освещение деятельности органов госвласти и поддержку СМИ за 2015 г. до сих пор не опубликовали 12 регионов.

О расходах за I полугодие текущего года не отчитались 22 субъекта РФ. В обоих списках значатся девять регионов – Москва, Северная Осетия, Мордовия, Ингушетия, Орловская, Рязанская, Тульская, Еврейская автономная области, Чукотский автономный округ. Такие результаты мониторинга эксперты Общероссийского Народного фронта (ОНФ) представили участникам «Форума Действий» Народного фронта. ОНФ продолжит добиваться повышения прозрачности этих расходов, что должно повысить уровень поддержки местных и региональных СМИ и эффективность бюджетных трат.

Эксперты рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» на площадке «Форума Действий» подвели итоги мониторинга, в ходе которого изучалось наличие на официальных сайтах органов государственной власти регионов сводных отчетов о расходовании бюджетных средств на освещение деятельности чиновников и поддержку СМИ за 2015 г.

Анализ сайтов показал, что по состоянию на середину ноября 2016 г. сводные отчеты за прошлый год разметили 60 субъектов РФ из 85. Отчеты отдельных региональных министерств и ведомств на официальных сайтах опубликовали 13 субъектов РФ, но при этом их сводные отчеты не найдены.

Не разместили никаких отчетов 12 субъектов РФ: Владимирская, Орловская, Рязанская, Тульская, Оренбургская области, республики Северная Осетия, Ингушетия, Мордовия, город Москва, Краснодарский край, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

Что касается сводных отчетов за I полугодие 2016 г., то они имеются на официальных сайтах 45 субъектов. Отчеты отдельных региональных министерств и ведомств опубликовали 18 регионов, но их сводные отчеты на официальных сайтах отсутствуют.

Не разместили никаких отчетов за I полугодие текущего года 22 субъекта РФ: Орловская, Рязанская, Тульская, Ярославская, Вологодская, Калининградская, Пензенская, Челябинская, Томская, Амурская, Сахалинская области, республики Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Карачаево-Черкесия, Чечня, Мордовия, Тыва, Алтай, Якутия, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ и город Москва.

Эксперты ОНФ напомнили, что расходы на информационное освещение деятельности региональных чиновников находятся под их контролем не первый год. Именно Народный фронт обратил внимание руководства страны на то, что даже в период кризиса ряд регионов не оптимизируют, а, наоборот, увеличивают эти траты. Активисты ОНФ подчеркивали, что многомиллионные бюджетные траты продолжают идти на самопиар региональных чиновников, хотя выдаются под видом поддержки СМИ. Это ухудшает положение большинства изданий, так как снижается конкуренция на рынке, а средства бюджетной поддержки используются в качестве инструмента давления на прессу.

По итогам прошедшего в апреле 2015 г. медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», где журналисты подняли эту тему в ходе общения с главой государства, президент РФ дал поручение создать механизм повышения открытости и доступности данных о такого рода бюджетных тратах.

В результате правительство РФ совместно с ОНФ разработали типовые формы отчетов, по которым чиновники должны отчитываться о расходовании бюджетных средств на информационное обеспечение деятельности органов госвласти субъектов РФ и поддержку СМИ. Среди этих расходов: субсидии, предоставляемые государственным бюджетным и автономным учреждениям, гранты, предоставляемые иным юридическим лицам и СМИ, сведения о закупках чиновниками услуг по освещению их деятельности и т.д. Любой гражданин должен иметь возможность получить информацию о размере предоставленной субсидии (гранта), цене контракта, заключенного с органом власти, его исполнителе, а также о произведенных в рамках контракта платежах.

По итогам взаимодействия ОНФ и правительства РФ регионам было рекомендовано разместить сводные отчеты за 2015 г. на официальных сайтах до 31 марта 2016 г., полугодовые отчеты за I полугодие – не позднее середины июля.

«Народный фронт продолжит работу по мониторингу механизмов открытости этих расходов, – заверил участников форума эксперт рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», руководитель Центра правового мониторинга, доцент кафедры гражданского права МГЮА им. О.Е. Кутафина, Олег Гринь. – Сейчас идет работа по введению в состав бюджетной классификации отдельного направления расходов на информационное освещение деятельности органов госвласти и муниципальных органов. Объем таких расходов будет обособлен отдельной строкой во всех бюджетах и отчетах об их исполнении. Наша главная задача – добиться повышения прозрачности и подконтрольности данных расходов, что позволит поддержать местные и региональные СМИ и повысить эффективность бюджетных расходов».

 

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

 

Пресс-служба ОНФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *