Образование

«Очередь в детсады движется в обратном направлении»

Депутаты комитета по социальной политике будут рекомендовать региональному парламенту отклонить законопроект, увеличивающий категории льготников на первоочередное предоставление мест в детсадах.

Напомним, прокурор края предложил дополнить региональное законодательство положением о том, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, переданным под опеку или в приемную семью, в первоочередном порядке предоставляются места в детсадах по месту жительства. По данным авторов законопроекта, в случае принятия закона таким детям-сиротам потребуется порядка 50 мест в детских садах города Читы и чуть более 100 мест в дошкольных учреждениях районов края.

Законопроект был внесен в региональный парламент еще в марте прошлого года, после чего обсуждался неоднократно. Категорическое несогласие с позицией прокуратуры в очередной раз высказал министр образования, науки и молодежной политики края Андрей Томских. Свою позицию он аргументировал тем, что федеральное министерство образования и науки называет не допустимым создание регионами преимуществ при приеме детей в детсады. Категории тех, кому предоставляются места во внеочередном и первоочередном порядках, очень многочисленны, они обозначены федеральными ведомственными документами. К внеочередным категориям относятся, например, чернобыльцы, дети граждан из подразделений особого риска, потерявшие кормильца, дети судей, прокуроров, сотрудников следственного комитета. Категория на первоочередное зачисление также включает достаточно длинный перечень, в который, в том числе, входят многодетные семьи, дети одиноких матерей и т.д. Министр пояснил, что федеральная система направлена на унификацию формирования очереди, поэтому во всех регионах действует одинаковый перечень внеочередников и первоочередников.

- В Чите очередь в детсады ежегодно колеблется от двух до трех тысяч детей. Многочисленные льготники – это тема постоянных жалоб забайкальцев. Мы не имеем право устанавливать такие преференции. Но если даже и даем кому-то преимущество, то должны понимать, что этим ущемляем гораздо большее количество людей, что вызывает сильное социальное напряжение в обществе.  У нас воспитатели и учителя, работая в системе образования, не имеют возможности устроить своих детей. Очередь движется в обратном направлении, - убеждал министр.

Поддержал его и зампред комитета Алексей Саклаков, к которому неоднократно обращались работники здравоохранения и образования с жалобами на невозможность устроить ребенка в детсад и выйти на работу. «Ничего не оставалось, как советовать им дожидаться своей очереди на общих основаниях. Медики и работники образования считают себя очень обиженными в этом плане, им тоже хотелось бы иметь льготы», - отметил депутат.  Солидарен с ним и его коллега, главный врач Шилкинской районной больницы Сергей Бянкин. По его словам, привлечь молодых специалистов на село сложно во многом из-за отсутствия мест в детсадах.

К таким же выводам пришли и представители юридических служб губернатора и краевого парламента – установив эту льготу, регион превысит свои полномочия.

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.