Религия

Общее и различное в религиозных представлениях иудеев, мусульман и христиан

В XXI веке религия по-прежнему имеет большое значение. Как часто мы видим мы видим и слышим о принадлежности того или иного человека к религии. В вере, как правило, ищут причину поступков. Наиболее актуальной эта тема стала после появления так называемого «Исламского государства» (ИГИЛ). Стоит ли искать в религиях ответы на все вопросы, или же это просто приманка для неокрепших умов? Действительно ли мы такие разные с точки зрения верований и есть ли между нами общее? Для ответа на этот вопрос необходимо провести сравнительный анализ религиозных представлений трех основных религий – христианства, ислама и иудаизма.

Начнем с отличий. Все три религии имеют разные имена Бога: в исламе – Аллах, в иудаизме – Яхве, в христианстве все посложнее – Тринитарность единого Бога – Бог Отец, Бог Сын, Святой Дух. Также различаются Священные книги – соответственно Коран, Танах и Библия.

Грехом в исламе можно назвать Проступок, выражающийся в неисполнении и непослушании предписаний закона Аллаха. Грехопадение Адама не повлияло на душевную и телесную природу человека, в то время как в иудаизме грех - волевой поступок человека. Непослушание Божьей Воле, как гласит иудейская традиция, - самый тяжкий грех. Заглянув в Библию, мы поймем, что человек изначально наделен греховностью. Грехопадение Адама сильно повлияло на всех людей, они стали подвержены болезням, смертям, злу, страстям.

Кто же является источником в религиях? В исламе – Аллах, а христианстве наоборот Праведный Бог не является источником зла. В этом то и есть главное отличие этих религий. Про источник зла в иудаизме вообще сказать однозначно нельзя.

Искать ответ на современные религиозные вопросы и споры нужно в следующем пункте - для чего создан человек. Мусульмане, согласно вере, созданы для исполнения законов, а христиане созданы из любви Бога для любви Бога.

Да, отличий много, но есть и общее – религии монотеистичны, первым человеком они единогласно признают Адама. Также единогласно признают свою религию единственно правильной и истинной. Мир создан Богом, в этом они тоже согласны. Есть и еще один общий признак: религии имеют деление на три основные ветви.

Как вывод можно сказать, что, несмотря на непримиримые разногласия в вероисповеданиях, есть и общее, а значит, есть и точки соприкосновения, на которых можно создать общий фундамент для нашего мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.