Сельское хозяйство

О выявлении цинка и бенз(а)пирена

31 августа в результате исследований двух почвенных образцов специалистами Забайкальского референтного центра Россельхознадзора выявлено несоответствие требованиям нормативной документации по содержанию цинка и бенз(а)пирена.

Цинк – химический элемент, играющий немаловажную роль в питании растений. В магматических породах элемент распределен почти однородно. Присутствует в почвах различных типов, широко распространен в природе. Основной и наиболее подвижной формой цинка считается его катион (Zn2+), но в почве присутствуют и некоторые другие его формы. Факторы, контролирующие подвижность цинка в почвах, аналогичны тем, что и у меди. Наиболее подвижен и биологически доступен цинк в кислых, легких, минеральных почвах. Кислотное выщелачивание наиболее действенно для мобилизации этого металла, поэтому часто наблюдается потеря цинка в подзолистых и бурых кислых почвах. Цинк неподвижен в почвах, богатых кальцием, фосфором, соединениями серы, а также при содержании в земле повышенного количества насыщенных кальцием минералов и водных оксидов.
Бенз(а)пирен – является опасным для человека канцерогеном, так как имеет свойство аккумулироваться в тканях организма и вызывать злокачественные новообразования, а также поражать дыхательную и нервную системы, может являться причиной генетических изменений при внутриутробном развитии плода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.