Власть

Новости Законодательного Собрания

Элина Акулова: «Отрадно, что сельское хозяйство становится приоритетом»

Поддержка начинающих фермеров, волчатников и полноценное финансирование дирекции особо охраняемых природных территорий – депутаты-аграрии сформулировали свои предложения к проекту бюджета на следующий год.

Расходы на сельское хозяйство в проекте бюджета 2018 года запланированы в сумме 1,1 млрд. рублей. По сравнению с нынешним годом, ассигнования на отрасль увеличены более чем на 118 миллионов рублей.

– Хотелось бы поблагодарить и минфин, и  министерство сельского хозяйства за то, что прислушались к рекомендациям нашего комитета при обсуждении объемов и условий господдержки сельхозпроизводителей на 2017 год, – подчеркнула глава комитета Элина Акулова. Ведомствами, по ее словам, проведена большая работа по привлечению дополнительных ресурсов. Такое стратегически важное направление, как мясное скотоводство,   было «подхвачено» финансово в этом году, увеличены расходы и в проекте бюджета на 2018 год. Кроме того, возросло финансирование на компенсацию затрат на приобретенную сельхозтехнику, без которой сельскохозяйственное производство и реализация инвестиционных проектов просто невозможны. «Отрадно, что сельское хозяйство уже не на словах, а на деле становится приоритетом», – отметила депутат.

Вместе с тем, по мнению членов комитета, ряд направлений в проекте бюджета все же требуют более пристального внимания. По оценке депутатов, неоправданно уменьшена поддержка малых форм хозяйствования, к которым относятся начинающие фермеры, семейные животноводческие фермы, сельскохозяйственные потребкооперативы. Снижение объемов государственной поддержки развития молочного скотоводства также приведет к снижению уровня достижения намеченных целей, – убеждены депутаты-аграрии.

Вознаграждение за добытых волков – еще одна статья расходов, которую аграрный комитет настоятельно требует включить в проект бюджета. В нынешней редакции закона на эти цели не предусмотрено ни рубля. Элина Акулова напомнила представителям минфина, что в прошлом году к парламентариям обращалась краевая организация охотников и рыболовов с просьбой возобновить выплаты. Совместными усилиями депутатов и Правительства края сделать это в результате удалось. На текущий 2017 год было выделено 3,5 миллионов рублей на вознаграждение добычи 500 серых хищников –  по 7 тысяч рублей за каждого, независимо от его пола и возраста. Сохранение такой поддержки, по убеждению депутатов, позволит регулировать численность волков на территории края и снизить ущерб, наносимый хищниками сельскому и охотничьему хозяйствам.

– У нас пока нет оснований предусмотреть такие расходы, потому что сумма этого года еще не использована. В минприроды этот вопрос сейчас прорабатывается, идет сбор шкур. Постараемся ко второму чтению отработать этот вопрос с министерством природных ресурсов, – заверила депутатов заместитель министра финансов Вера Антропова.

Ещё одна проблема, на которую депутаты обратили внимание авторов проекта бюджета, – недостаточный объем расходов на содержание дирекции особо охраняемых природных территорий. Такой подход, считают депутаты, привёл к увеличению кредиторской задолженности за прошлые годы и, как следствие, отсутствию возможности полноценной работы учреждения. Представители минфина пообещали обратить на это внимание в процессе исполнения бюджета.

– Мы обращаемся к вам еще раз с просьбой все-таки подхватить и не снижать финансирование таких стратегически важных программ. Минсельхоз региона подтверждает эту потребность, но других возможностей внутри доведенных лимитов у ведомства нет. Свои предложения мы отразим в заключении на проект бюджета и представим их в профильный комитет, – резюмировала Элина Акулова.

 

Проекту бюджета – положительный вердикт

Комитет по социальной политике одобрил проект главного финансового документа края на следующий год. Соответствующее решение депутаты изложили в своем заключении профильному комитету.

Как и было уже озвучено, проект бюджета на следующий год, согласно давней традиции, остается социально направленным. Тем не менее, вопросы по обеспеченности этой чувствительной сферы у депутатов есть всегда. Часть из них члены комитета задали авторам проекта бюджета в лице регионального минфина. Все они, преимущественно, касались системы здравоохранения. И не случайно. Как признала глава министерства финансов Марина Кириллова, недофинансирование этой сферы в нашем крае в сравнении со средними расходами регионов России составляет порядка двух миллиардов рублей.

Сеть сельских медицинских учреждений крайне нуждается в обновлении. Строительства фельдшерско-акушерских пунктов, между тем, как заметил глава комитета Андрей Мартынов, в финансовых планах региона практически нет. В предлагаемом проекте бюджета предусмотрено строительство лишь двух – в селе Утан Чернышевского района в 2018 году  и в селе Чирон Шилкинского района в 2019-м. По словам Марины Кирилловой, в рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» региону на эти цели не удалось получить федеральное софинансирование. «Мы в закон о бюджете поставили только те суммы, которые уже согласованы с федеральными органами. К сожалению, ФАПов там нет», – отметили представители минфина. Как выяснилось, сделать это помешало отсутствие проектно-сметной документации, которая к тому же должна войти в реестр Минстроя России.

В целом по упомянутой программе региону удалось получить «добро» федерального центра на софинансирование четырех мероприятий  – поддержка местных инициатив, строительство плоскостных сооружений, предоставление жилья молодым семьям на селе и строительство сельских дорог.

Депутата Светлану Илюхину интересовало финансовое обеспечение программы «Земский доктор» и перспективы ее распространения на фельдшеров в отдаленных районах края. По словам Марины Кирилловой, в проекте бюджета на эти цели предусмотрено 26,8 млн. рублей собственных средств. При нынешних условиях софинансирования, к ним прибавятся еще порядка 40 миллионов федеральных средств. «Пока еще федеральный центр не определил, сколько денег будет выделено на «Земского доктора». Мы дополнительно зарезервировали небольшую сумму на участие в госпрограммах. Если программа по фельдшерам состоится, то, конечно, софинансирование края будет предусмотрено», – заверила глава минфина.

Особую озабоченность депутатов вызывает проблема кредиторской задолженности учреждений образования за медицинские осмотры. Вопрос этот озвучила как директор школы Людмила Субботникова, так и главные врачи районных больниц Цырен Цыренов и Сергей Бянкин. «Из бюджета края нам финансируется только заработная плата. Мы уже несколько лет не получаем средства на приобретение вакцин и медикаментов по социально-значимым заболеваниям. Деньги на их приобретение изыскивали за счет предоставления платных услуг, в том числе проведения медосмотров. Задолженность учреждений образования за медосмотры только перед Агинской ЦРБ составляет порядка 9 миллионов рублей», – констатировал Цырен Цыренов.

– Всю кредиторку в этом году мы не погасим, это очевидно. Но с начала 2018 года начнем платить долги, – заверила депутатов Марина Кириллова. Сейчас, по ее словам, со всеми районами идет работа по уточнению суммы задолженности. После  сверки  будут подписаны соглашения о реструктуризации долгов. – Удастся ли нам в одночасье погасить эти 68 миллионов, будет зависеть от объема финансовой помощи из федерального центра. Но пока мы ориентируем всех на уплату текущих платежей и реструктуризацию задолженности на предстоящие три года.

 

Коммунисты будут голосовать против принятия бюджета

Об этом на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности заявил лидер фракции Николай Мерзликин. 

Главная претензия к документу – то, что он плохо спланирован, а его основные параметры выглядят значительно хуже, чем показатели бюджета текущего года по состоянию на сентябрь-2017.

– Мы решили подробно рассмотреть этот вопрос: мы движемся куда-то или валимся? По-моему убеждению – валимся. Ничего не происходит такого, что могло бы свидетельствовать о том, что ситуация хотя бы стабилизировалась, – убежден Николай Мерзликин.

Парламентарий высказал также озабоченность снижением расходной части, уменьшением поступлений из федерального центра, сложившейся кредиторской задолженностью.

– Заработная плата на 11,5 месяцев это плюс. Но мы не платим коммуналку, счета заблокированы, строителям не платим, за уголь и электроэнергию не рассчитываемся. Долги нарастают, и в этом смысле ничего не меняется. Риск сбоя системы остается, – считает лидер парламентских коммунистов.

Член комитета, коммунист Сергей Белоногов также высказался против такой редакции главного финансового документа края. В частности, его возмутило отсутствие средств в Фонде поддержки промышленности и «социальная» направленность проекта закона. «Выплатим зарплату и проедим ее», – подчеркнул Сергей Белоногов. По мнению парламентария, необходимо больше средств закладывать на развитие производства, чтобы увеличить доходную базу за счет налоговых поступлений.

Рассмотрев проект бюджета на 2018 год, члены комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности не смогли прийти к единому мнению. Против бюджета высказались три депутата, двое проект закона поддержали, один – воздержался. Таким образом, комитет даст отрицательный отзыв на законопроект.

Напомним, проект закона о бюджете-2018 рассматривался в комитетах Законодательного Собрания для подготовки отзывов в комитет по бюджетной и налоговой политике. С учетом заключений всех комитетов и итогов публичных бюджетных слушаний, которые прошли 17 ноября, профильный комитет вынес окончательное решение – рекомендовать коллегам принять закон в первом чтении. Окончательное же решение по-прежнему за большинством – судьба главного финансового закона края решится на пленарном заседании путем голосования всех депутатов.

 

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *