Утраты

Некролог Шишкину Василию Ивановичу

Утраты
Шишкин Василий Иванович

7 ноября 2016 года в возрасте 99 лет ушел из жизни старейший житель села Шишкино Читинского района  ветеран войны – Шишкин Василий Иванович, последний свидетель военного конфликта на р. Халхин-Гол в Забайкалье.

Родился Василий Иванович в 1917 году в селе Шишкино в многодетной крестьянской семье.

В 1939 году был призван в ряды Советской Армии. В одном из боев на р.Халхин-гол получил тяжелое ранение в ногу. Возможности переброски его в госпиталь не было из-за непрекращающихся боев. И Василий Иванович целых семь месяцев с загипсованной ногой провел в блиндаже. Чтобы не быть обузой он смастерил сапожничью лапу и сначала ремонтировал обувь сослуживцев, а затем наловчился и шить сапоги.

После госпиталя Василий Иванович вернулся в родное село, но недолго удалось побыть солдату дома, в июне 1941 года он был снова призван в действующую армию и снова на границу с Монголией. А в Шишкино остались беременная жена и трое детей. Прослужил стрелком Василий Иванович вплоть до 1946 года, был награжден медалью «За победу над Японией» которую, как вспоминал  ветеран, вручал ему сам маршал Жуков.

Послевоенные годы Василий Иванович работал не покладая рук на нелегких работах в колхозе, в начале 60-х годов работал и председателем сельского Совета. Семья содержала подсобное хозяйство и приусадебный участок, где с большой любовью выращивали так необходимый картофель и множество красивых цветов, которыми занималась супруга Серафима Матвеевна.

Все дети , а их четверо – трое сыновей и дочь были достойно воспитаны родителями на собственном трудовом примере.  Василий Иванович имел почетное звание «Ветеран труда».

Василия Ивановича любили и уважали все жители села, имея всего четыре класса образования он был очень грамотным по житейски, не сквернословил, относился к людям с уважением. И уже живя в Чите у сына Геннадия Васильевича до последних дней он интересовался событиями , происходящими в селе, передавал приветы, беспокоился о строительстве церкви.

Светлая память о герое-односельчанине навсегда останется в наших сердцах!

Глава сельского поселения «Шишкинское» Л.И.Карелина