4 апреля в Чите врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова и заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик провели совещание по подготовке региона к пожароопасному сезону. В мероприятии приняли участие врио первого вице-премьера краевого правительства Александр Кулаков, врио министра природных ресурсов и промышленной политики региона Олег Поляков, начальник департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Александр Гуру, и.о. руководителя региональной Гослесслужбы Джамал Лайпанов, представители других профильных ведомств.
Глава региона отметила, что в рамках совещания обсуждались вопросы финансирования подготовительных мероприятий и организации работы профильных структур.
- Совещание было не формальным, направленным на достижение конкретных результатов. Наша задача - не допустить повторения чрезвычайной ситуации прошлого года, - подчеркнула врио губернатора.
По итогам совещания Наталья Жданова и Иван Валентик подписали соглашение о взаимодействии между правительством Забайкальского края и Федеральным агентством лесного хозяйства.
Глава Рослесхоза коротко рассказал о значении документа.
- Как показал опыт прошлого года, достаточно сложно управлять ситуацией, когда лесные пожары распространяются на большие площади. Поэтому концепция, которую мы приняли за основу соглашения в этом году, заключается в необходимости опережения развития ситуации. Один из главных механизмов, заключенных в соглашении – упреждающее реагирование на осложнение лесопожарной обстановки в регионе. В отличие от прошлого года, силы федерального резерва могут быть задействованы на территории края еще до введения режима ЧС. Это позволит нам обнаруживать возгорания на малых площадях, не допускать их распространения, - сказал Иван Валентик.
Он также сообщил, что из резервного фонда региону будет выделены дополнительные средства.
- На первом этапе эта сумма составит 50 миллионов рублей. Средства будут направлены на повышение кратности мониторинга пожарной опасности, патрулирования, чтобы не упустить ситуацию в самом начале пожароопасного сезона, - уточнил руководитель.
По словам врио губернатора, в рамках подписанного соглашения Забайкалье получит поддержку по многим направлениям, в том числе по финансированию подготовительных меропритяий и координации деятельности органов власти.
- Со своей стороны, мы также будем изыскивать из краевого бюджета дополнительные средства для финансового обеспечения профилактических мероприятий, направленных на предотвращение чрезвычайной ситуации прошлого года. Самое главное в этом сложном процессе - профилактика и предупреждение, - добавила Наталья Жданова.
Информация предоставлена Управлением пресс-службы и информации Губернатора Забайкальского края