Новости

Минсоцзащиты сообщает: забайкальцы возвращают усыновленных детей

В Забайкалье порядка 6% усыновленных детей-сирот возвращаются в детские дома. Это происходит из-за отсутствия понимания у приемных родителей, что такое воспитание детей и с какими трудностями оно связано. Об этом 7 февраля на пресс-конференции рассказал министр соцзащиты населения Андрей Федотов. 

– Есть такое понятие, как вторичное сиротство – когда усыновленного ребенка возвращают в учреждения опеки. Это большая психологическая травма для ребенка. За прошлый год вернули 6% взятых в семьи детей. Это происходит чаще всего из-за того, что приемные родители не в полной мере представляют себе трудности, связанные с воспитанием детей, – сказал министр.

Федотов не стал отрицать и недостатки в работе социальных служб, в частности, школ приемных родителей.

Всего в настоящий момент в базе на усыновление стоят 1620 детей-сирот, в течение 2017 года новые семьи нашли 324 ребенка.

– Ни  одна система воспитания не заменит воспитание в семье. Скажу так – государству сейчас проще передать ребенка в семью, чем содержать его в соучреждениях, – добавил Федотов.

При этом, по мнению министра, будущие приемные родители должны проходит более жесткий отбор, чтобы избежать возврата детей в детдома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *