Сельское хозяйство

Мед цветочный не прошел проверку

Женщина, заваривающая горячий чай с медом

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» 31 марта в результате исследований пробы цветочного меда выявлено несоответствие требованиям нормативной документации по показателям: амилазная (диастазная) активность и оксиметилфурфурол.

Амилазная активность является одним из важнейших показателей меда, подтверждающим его качество и натуральность. Фермент амилаза попадает в мед из слюны пчел, кроме того, он содержится в цветочном нектаре. Поэтому наличие достаточного количества амилазы указывает на натуральное происхождение меда. В старом меде количество амилазы снижается, кроме того, амилаза разрушается при нагревании.

По концентрации оксиметилфурфурола (ОМФ) судят о качестве продуктов, содержащих сахара, в частности мёда. Он образуется при длительном хранении, а также в результате нагрева пищевых продуктов, в составе которых присутствуют сахара. По его наличию и количеству в меде, можно установить соблюдалась ли технология  при переработке, правильно ли его хранили и фасовали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.