Работа власти

Кто не работает, тот останется без полномочий

Бездействующие административные комиссии сельских поселений сократят. Соответствующий законопроект, внесенный главой региона, рассмотрели депутаты комитета по государственной политике. Они будут рекомендовать Законодательному собранию принять его в первом чтении на февральской сессии.

Как пояснил руководитель департамента по обеспечению деятельности мировых судей Альберт Трофимов, основная суть поправок –  предусмотреть в региональном законодательстве дополнительный рычаг воздействия на органы местного самоуправления, чтобы понудить их работать с административными комиссиями в поселениях.

Как показал анализ работы комиссий за последние три года, некоторые из них созданы и существуют номинально.  К примеру, комиссиями сельских и городских поселений «Урульгинское», «Урлукское», «Мензинское», «Бадинское, «Нижнестанское», «Могзонское», «Новокукинское» за три года не рассмотрено ни одного протокола. Между тем, даже при отсутствии рассмотренных дел органы местного самоуправления обязаны предоставлять ежеквартальную и годовую финансовую отчетность об использовании средств, предоставленных из бюджета края, а также отчеты о проведенных мероприятиях.

Ссылаясь на «нулевую» результативность этих комиссий, авторы законопроекта считают их деятельность нецелесообразной. Но основания для прекращения соответствующих полномочий в действующем законе не предусмотрены. Чтобы восполнить этот пробел, инициаторы поправок  предлагают лишать муниципалитеты переданного им государственного полномочия по созданию административных комиссий в том случае, если за три года комиссией поселения рассмотрено менее 15 дел об административных правонарушениях.

В случае прекращения деятельности комиссий в сельских и городских поселениях, их работу будут выполнять административные комиссии соответствующих муниципальных районов.

Председатель комитета Сокто Мажиев отметил, что знает много примеров, когда  главы поселений сначала настойчиво просят полномочия на создание комиссий, а сами потом не работают. «Взять, к примеру, городское поселение «Могзонское». Два-три года назад его глава нам доказывал, что им нужна административная комиссия. Сейчас смотрю, за это время они ни одного вопроса не рассмотрели. Зачем тогда им это нужно было?»

Депутаты поинтересовались, в силу каких причин бездействуют люди на местах. По мнению Альберта Трофимова, во многом это пресловутый человеческий фактор - главы просто не хотят работать либо не желают портить отношения с односельчанами.

Сокто Мажиев напомнил, что комитет уже неоднократно обсуждал эффективность работы административных комиссий, в том числе и на выездных заседаниях. Сейчас возникает необходимость вернуться к этому вопросу еще раз. Он поручил своему заместителю Сергею Сутурину проработать тему и вынести ее на обсуждение. «Надо проанализировать ситуацию и посмотреть, в каком направлении двигаться дальше. Мое мнение – комиссии нужны. Но они должны работать».

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.