Сельское хозяйство

Какую воду мы пьем?

Проба воды

24 апреля специалистами отдела химико-токсикологических исследований испытательной лаборатории ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» в пробе питьевой воды (скважина) было обнаружено несоответствие требованиям нормативно-технической документации в следующих образцах, представленных на исследования:

  • две пробы воды по содержанию железа общего;
  • одна проба воды по содержанию железа общего и марганца;

Содержание марганца и железа в воде подвержено сезонным колебаниям.

Предельно допустимая концентрация (ПДК)  марганца в питьевой воде - 0,1 мг/дм3.

Марганец считается одним из наиболее часто встречающихся токсичных элементов в составе родниковой воды, и при превышении ПДК может вызывать множество нежелательных последствий для здоровья.

Если в питьевой воде превышена допустимая концентрация марганца, то жидкость приобретает желтоватый оттенок и имеет малоприятный вяжущий привкус. Пить такую воду не только неприятно из-за плохого вкуса, но и опасно для здоровья. В результате постоянного употребления питьевой воды, в которой превышено содержание данного химического элемента, может начаться хроническое отравление этим металлом.

Повышенное содержание марганца в питьевой воде грозит заболеваниями печени, в которой, в основном, и концентрируется этот металл. Кроме того, марганец, употребленный вместе с водой, имеет способность проникать в тонкий кишечник, кости, почки, железы внутренней, поражать головной мозг.

Не менее опасным для здоровья человека станет и употребление питьевой воды с превышенной концентрацией железа.

Превышение предельно допустимой концентрации железа в воде (норма ПДК - 0,3 мг/дм3.) способствует увеличению риска инфарктов, аллергических реакций, заболеваний печени, крови.

Следует отметить, что во всех подземных и поверхностных водоисточниках качество воды разное. Кроме того, в каждом водоисточнике, особенно поверхностном, характер воды меняется с течением времени. Так, максимум органических веществ наблюдается обычно в период паводков.

С ростом промышленного производства все большее влияние на общую водную экологию оказывает антропогенный фактор, т.е. фактор использования воды человеком.Поэтому в настоящее время появилась большая необходимость контролировать безопасность и качество употребляемой воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.