Документы

Кадастровая палата Забайкальского края разъясняет нюансы законодательства, касающиеся блокированной постройки.

 

Кадастровая палата Забайкальского края сообщает, что в соответствии законом N 218-ФЗ, кадастровый учет осуществляется в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, единых недвижимых комплексов. Виды жилых помещений определены частями 1, 2, 3 статьи 16 Жилищного кодекса. Часть жилого дома объектом кадастрового учета не является.

При этом Градостроительный Кодекс выделяет следующие виды объектов капитального строительства: объекты ИЖС; многоквартирные жилые дома; жилые дома блокированной застройки (жилые дома с количеством этажей не более 3, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает 10 и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену/стены без проемов с соседним блоком, расположен на отдельном участке и имеет выход на территорию общего пользования);
В соответствии с ч. 7 ст. 41 закона N 218-ФЗ кадастровый учет и регистрация права собственности на помещение или помещения в жилом доме или в жилом строении не допускаются.

Согласно СНИП 31-02-2001 данные нормы распространяются также на блокированные дома, жилые блоки которых являются автономными и рассматриваются как отдельные одноквартирные дома, если они: не имеют помещений, расположенных над помещениями других жилых блоков; не имеют общих входов, вспомогательных помещений, чердаков, подполий, шахт коммуникаций; имеют самостоятельные системы отопления и вентиляции, а также индивидуальные вводы и подключения к внешним сетям централизованных инженерных систем. Данный СНиП распространяется на блокированные дома, состоящие из двух и более пристроенных друг к другу жилых блоков, каждый из которых имеет непосредственный выход на участок.

Согласно положениям Градостроительного Кодекса до 01.01.2020 года не требуется представление разрешения на ввод объекта в эксплуатацию только в отношении индивидуальных жилых домов. Для жилых домов блокированной застройки представление разрешения на ввод в эксплуатацию (разрешение на ввод в эксплуатацию после реконструкции) - обязательно.

В целях кадастрового учета и регистрации прав, здание может быть отнесено к жилому дому блокированной застройки или к многоквартирному дому. Помещение либо совокупность помещений, составляющих, в том числе блок в жилом доме блокированной застройки, может рассматриваться как жилой дом.

Если здание отнести к дому блокированной застройки, а каждый блок такого дома соответствует признакам индивидуального жилого дома, то в ЕГРН в отношении такого блока должны содержаться сведения с указанием вида объекта недвижимости – здание, назначение здания – жилой дом, наименование – жилой дом блокированной застройки.

Таким образом:
1. Если решениями судов прекращаются права общей долевой собственности на индивидуальные жилые дома и выделяются в натуре жилые помещения в таком доме (в т.ч. в виде части жилого дома), с последующим признанием права на такие выделенные объекты, и каждой такой части соответствует "свой" земельный участок, образованные в результате раздела жилого дома помещения можно квалифицировать как блоки жилого дома блокированной застройки. Такой блок на кадастровый учет можно поставить в качестве жилого дома, представляющего собой часть здания - жилого дома блокированной застройки (т.е. должен быть осуществлен раздел жилого дома на блоки).

Выдел осуществляется в порядке исключения на основании судебного акта, т. к. при выделе образуется новый объект, а осуществление преобразования исходного объекта в измененных после выдела параметрах самостоятельно Росреестром не осуществляется и остается с теми же характеристиками до момента обращения надлежащего лица в части осуществления кадастрового учета изменений исходного объекта недвижимости.

2. Если решениями судов прекращаются права общей долевой собственности на индивидуальные жилые дома и выделяются в натуре жилые помещения с видом «квартира» в таком доме, то должен быть решен вопрос о приведении в соответствие назначения здания и вида разрешенного использования земельного участка, на котором оно расположено.

Данная позиция подтверждается также Письмом Минэкономразвития России от 07.04.2017 N ОГ-Д23-3939, Письмом Росреестра от 14.10.2015 N 14-исх/14716-ГЕ/15.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *