Власть

К тушению пожаров в Забайкалье готово 80% спецтехники

Однако ее износ приближается к критической отметке. Об этом депутатам парламентской  фракции «Единая Россия» доложило руководство Забайкаллесхоза. 

Предстоящему пожароопасному сезону члены фракции «Единая Россия»  посвятили свое очередное заседание. По поручению руководителя фракции, первого вице-спикера Законодательного Собрания Сергея Михайлова на него были приглашены не только руководители профильного министерства, но и директор Забайкаллесхоза, специалисты природоохранной прокуратуры.

По данным минприроды, в крае уже проведены противопожарные мероприятия, в том числе, по строительству, реконструкции и ремонту лесных дорог противопожарного назначения, устройству минерализованных полос, а также контролируемые профилактические выжигания. К началу пожароопасного периода Забайкаллесхоз должен набрать 1120  временных рабочих. Подведомственные учреждения минприроды уже занимаются подготовкой техники и приступили к комплектованию штатов лесопожарных формирований.

– В этом году наша организация провела закупки на 69 млн.рублей, – рассказал директор Забайкальского лесохозяйственного объединения  Андрей Ремезов. – За время существования учреждения, а мы работаем уже шестой год, такие большие закупки у нас впервые. На 28 млн. рублей приобретено ГСМ, мы обновили средства пожаротушения, спальники, палатки, обмундирование и т.д. На данный момент техника готова на 80%, в том числе 30 бульдозеров, 11 тралов для переброски тяжелой техники и другие спецсредства.

По словам Ремезова, к концу марта все  700 единиц будут в строю, однако практически 70%  из них имеет 100% износ. Для переоснащения парка  Забайкаллесхоза необходимо 872 млн. рублей. Кто возьмет на себя такие обязательства  и где брать средства? – эти проблемные вопросы пока остались без ответа.

Еще одной темой обсуждения стали вопросы, связанные с тушением «степных» пожаров. По данным специалистов, практически 50% таких возгораний, как правило, переходят в лесные, однако до последнего времени спецслужбы работали только в «режиме ожидания», поскольку в законодательстве отсутствует  само понятие «степной пожар». Чтобы устранить этот пробел,  сотрудники Забайкаллесхоза разработали методику калькуляции фактических затрат  при тушении степных пожаров. И пока, как доложил депутатам Андрей Ремезов, это единственный  нормативно-правовой документ, который позволяет учреждению заниматься своего рода профилактикой возникновения лесных пожаров. «Ни в одном регионе страны подобной практики нет», – подчеркнул глава Забайкаллесхоза, добавив, что в бюджете края на тушение «степных» пожаров впервые предусмотрено более 120 млн.рублей.

По итогам заседания депутаты фракции «Единая Россия» приняли ряд практических рекомендаций, адресованных министерству природных ресурсов и подведомственным ему учреждениям. А именно – принять меры по укомплектованию штатов лесопожарных формирований, усилить профилактическую работу с населением, с использованием социальной рекламы в СМИ. Профильному парламентскому комитету по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям совместно с Министерством природных ресурсов Забайкальского края и другими заинтересованными  учреждениями фракция поручила рассмотреть вопрос о мерах по оснащению подведомственных  КГСАУ«Забайкаллесхоз» подразделений лесопожарной техникой, а также продолжить работу по созданию в Забайкалье объединенного центра авиалесоохраны Байкальского региона.

Напомним, около года назад в крае был создан Читинский филиал Сибирского центра  авиалесоохраны. Пока он единственный  в Байкальском регионе, в  штате  82 сотрудника, из них 70 человек – пожарный  десант. Депутаты комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям в Законодательном Собрании края заявили об идее  создания центра авиалесоохраны в Байкальском регионе. На данный момент они уже заручились поддержкой коллег из Иркутска и Бурятии, а также профильного комитета в Госдуме, в ближайшее время ожидается приезд его председателя –  Николая Николаева. Забайкальские парламентарии планируют обсудить с ним вопросы, касающиеся создания центра, увеличения штата забайкальского филиала авиалесоохраны до 200 человек, а также возможности выделения финансовых средств из федерального бюджета на приобретение воздушного транспорта для борьбы с пожарами в Байкальском регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *