Административное право

Изменение судебной практики по исковым заявлениям прокурора о возложении обязанности на Фонд социального страхования обеспечить инвалидов рекомендованными индивидуальной программой реабилитации техническими средствами реабилитации для ежедневного применения

подгузники

Изменилась судебная практика по исковым заявлениям прокурора о возложении обязанности на Фонд социального страхования обеспечить инвалидов рекомендованными индивидуальной программой реабилитации техническими средствами реабилитации для ежедневного применения (гигиенические средства, в т.ч. памперсы, абсорбирующее белье и др.) за прошедший

Если раньше иски такого рода удовлетворялись бесспорно, с июня 2016 года  суды первой инстанции отказывают в удовлетворении заявленных требований.

Суд исходит из того, что обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, в том числе подгузниками, пеленками, за прошлый период законодательством не предусмотрено.

Кроме этого, апелляционной инстанцией Забайкальского краевого суда отменяются решения судов первой инстанции, в соответствии с которыми указанные исковые требования уже были удовлетворены.

Отменяя данные решения, судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда, подтвердив нарушение прав инвалидов на получение технических средств реабилитации, не согласилась с правомерностью возложения обязанности обеспечить их техническими средствами реабилитации за прошлый период, указав, что в соответствии с ч.6 ст.11 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» если предусмотренные индивидуальной программой реабилитации технические средства реабилитации не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел соответствующее техническое средство реабилитации и (или) оплатил услугу за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного технического средства реабилитации и (или) оказанной услуги, но не более стоимости соответствующего технического средства, предусмотренного Порядком выплаты компенсации за технические средства реабилитации, который утвержден приказом Минздравсоцразвтия России от 31.01.2011 №57н.

Судебная коллегия пришла к выводу, что данное нарушение прав инвалидов не может быть восстановлено путем фактического предоставления в их пользу гигиенических средств за предыдущие периоды, поскольку средства технической реабилитации, которыми инвалид не был обеспечен своевременно, необходимы ему в соответствии с их предназначением периодически для ежедневного применения и в том количестве, которое предусмотрено программой реабилитации инвалида.

Таким образом, возложение на ответчика обязанности по предоставлению единовременно подгузников и (или) абсорбирующего белья за прошлый период, не восстановит ранее допущенного нарушения прав инвалидов, ввиду невозможности их одновременного использования в случае получения данных средств реабилитации за текущий и прошлые периоды.

Учитывая изложенное, в настоящее время органами прокуратуры прекращена практика обращения в суд в интересах граждан-инвалидов с исковыми заявлениями указанного характера. Однако иски о взыскании с Фонда социального страхования РФ  денежных средств за самостоятельно приобретенные гражданами технические средства реабилитации при отказе Фондом в их выплате либо нарушении сроков выплат по-прежнему прокурорами направляются в суды. Также  продолжается судебная защита прав инвалидов при установлении фактов не обеспечения иными техническими средствами реабилитации (кроме средств для ежедневного использования).

Старший помощник прокурора Читинского района
Н.В.Зорина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *