Игорь Лиханов: «Финансовая поддержка регионов должна быть адекватной»

Расходы бюджета Забайкальского края на реализацию «майских» указов Президента РФ, дорожный фонд и ОМС за пять лет выросли в десять раз – с 1,6 до 16 млрд. рублей. Этот факт спикер Законодательного Собрания Забайкалья Игорь Лиханов озвучил на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Комментируя итоги обсуждения проекта федерального бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, Лиханов обозначил ряд причин, которые вызвали кризис региональных бюджетов и бюджета Забайкальского края, в частности. В их числе спикер назвал необходимость, начиная с 2012 года, поиска регионами дополнительных средств на реализацию «майских» указов Президента страны. Кроме этого, по мнению Игоря Лиханова, причиной кризиса стало выделение в доходной части бюджетов отдельных налогов со статусом целевых - таких как акцизы на нефтепродукты и транспортный налог, а также возросшая нагрузка на краевой бюджет по уплате взносов в фонд обязательного медицинского страхования за неработающее население.

- На все вышеперечисленные вопросы с 2011 по 2016 годы общий объем расходов бюджета Забайкальского края увеличился с 1,6 млрд. рублей до 16 млрд. рублей, или в 10 раз, - подчеркнул Игорь Лиханов.

Решение забайкальский спикер видит в адекватной финансовой поддержке регионов. Объем этой поддержки, по мнению Лиханова, должен в полной мере обеспечить повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы, установленных «майскими» указами. Кроме того, от имени забайкальских законодателей глава парламента передал в профильный комитет Совета Федерации ряд предложений в части уплаты бюджетами субъектов РФ страховых взносов на обязательное страхование неработающего населения.

- Необходимо разработать механизм возврата части средств из фонда ОМС в краевой бюджет на основании данных о фактическом количестве неработающих, получивших медпомощь в текущем году, а также об объеме услуг, оказанных этой категории граждан, - пояснил Игорь Лиханов. – Необходимо также исключить из категории «неработающих» тех, чья деятельность приносит доход, но они не оформляют это юридически.

Законодательная инициатива

Нарушители тишины и семейные дебоширы поплатятся рублем

Законопроект,  наделяющий должностных лиц органов местного самоуправления правом составлять протоколы за соответствующие правонарушения, прошел процедуру первого чтения.

Как известно, до 2014 года протоколы по таким нарушениям выписывали сотрудники полиции. Однако в настоящее время полицейские могут составлять протоколы по правонарушениям, предусмотренным региональным законодательством, только в  том случае, если такое полномочие передано субъектом на уровень МВД России. Поскольку соглашение об этом между сторонами пока не заключено, соответствующих полномочий у сотрудников полиции нет.

Законодательная инициатива парламентариев предлагает наделить органы местного самоуправления правом повторно составлять протоколы на нарушителей покоя граждан и тишины. Законопроект разработан по предложению регионального управления МВД России. Как пояснил председатель комитета по государственной политике Сокто Мажиев, в настоящее время должностные лица органов местного самоуправления наделены полномочием по составлению протоколов за подобные нарушения. Однако в случаях, когда правонарушители в течение года повторно нарушают закон, для привлечения их к ответственности рычагов уже нет. Любители пошуметь, таким образом, остаются безнаказанными.

Аналогичная ситуация складывается и с семейно-бытовыми дебоширами. Напомним, понятие «семейно-бытовое дебоширство» было введено в закон края «Об административных правонарушениях» в марте прошлого года. Дебоширство, то есть скандал, который сопровождается нецензурной бранью, шумом, повреждением имущества и иными действиями, нарушающими покой членов семьи, влечет наложение административного штрафа в размере до полутора тысяч рублей. Как и в первом случае, правом составлять протоколы по этой статье были наделены только сотрудники органов внутренних дел. Чтобы управа на дебоширов все-таки была, законопроектом предлагается наделить таким правом и органы местного самоуправления.

Парламентские фракции

Спортзалы требуют продолжения ремонта

Депутаты-единороссы предлагают продлить на будущий год программу ремонта спортзалов сельских школ. 

Партийная программа «Единой России», направленная на создание условий для занятий физкультурой и спортом в сельских школах, осуществляется в Забайкалье.

Ход реализации этой программы обсудили в краевом Законодательном Собрании на заседании фракции «Единой России». Судя по информации и.о.министра образования, науки и молодежной политики региона Андрея Томских, в 2016 году в 21 муниципальном районе и двух краевых образовательных организациях проходили мероприятия по ремонту спортзалов и оборудованию спортивных площадок в рамках соответствующей Федеральной программы. В нее были включены 24 общеобразовательные школы и две школы-интерната. Ремонт спортивных залов был запланирован в 23 сельских школах, оснащение спортплощадок – в трех.

На финансирование программы из федерального бюджета предусматривалось 25,3 млн. рублей, из краевого бюджета – 9,8 млн. рублей, из бюджетов муниципальных районов – 1,8 млн. рублей. Средства были выделены в полном объеме. Это позволило произвести капитальный ремонт 22 спортзалов сельских школ (села Судунтуй, Новый  Акатуй, Хадабулак, Зуткулей, Билитуй, Тарбальджей, Боржигантай, Нерчинский Завод, Усть-Обор, Зоргол и другие).

В Новодулургуйской средней школе (Ононский район) работы будут завершены со дня на день – до 20 ноября. В двух школах (с. Урульга и п. Ясная) оснащены спортивные площадки. В школе села Сохондо (Читинский район) завершается поставка оборудования для плоскостного спортивного сооружения.

Члены фракции «Единая Россия» одобрили проведенную работу. Они высказались за то, чтобы обратиться к депутатам Госдумы и в Министерство образования и науки Российской Федерации с предложением продлить действие этой программы на территории края в 2017 году.

Государственная политика

Отпуск по единым правилам

Основной отпуск чиновников всех рангов Забайкальского края сокращен до 30 календарных дней. Соответствующий документ обрел статус закона.

16 ноября депутаты краевого парламента приняли во втором, окончательном чтении закон, который сокращает продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпуска на государственной гражданской службе. Для всех госслужащих края, вне зависимости от группы замещаемых ими должностей, продолжительность основного отпуска теперь составит 30 календарных дней вместо прежних 35.

Изменилось и соотношение продолжительности стажа госслужбы и отпуска за выслугу лет. При стаже более одного года к отпуску будет добавляться один календарный день, более пяти лет — пять календарных дней, более десяти лет — семь, а также десять календарных дней, если человек состоит на госслужбе более 15 лет.

Как и прежде, для госслужащих с ненормированным рабочим днем предусмотрены дополнительные три дня к отпуску. В некоторых регионах России за ненормированный график работы чиновникам добавлялось до семи дней отпуска. Теперь же федеральным законодательством для всех регионов страны и для чиновников всех рангов установлены единые правила.

Социальная политика

Парламентарии не согласились вводить критерий нуждаемости для студентов ссузов

Депутаты отклонили законопроект, предлагающий кормить бесплатно только малоимущих студентов учреждений профессионального образования.

Соответствующие изменения в закон «Об отдельных вопросах в сфере образования» были предложены губернатором края. Необходимость поправок разработчики документа в лице регионального минобра аргументировали принципом перехода к адресной поддержке малообеспеченных граждан. В частности, законопроект предлагает предоставлять бесплатное питание учащимся ссузов с учетом критериев нуждаемости.

Действующее законодательство устанавливает, что все учащиеся учреждений профобразования по рабочим специальностям имеют право на социальную поддержку в виде бесплатного питания и проживания в общежитии. На сегодняшний день такими преференциями пользуются почти 8 тысяч студентов. Но, как отметил министр образования, науки и молодежной политики Андрей Томских, не все из них действительно нуждаются в льготах.

- По предварительной оценке, после принятия закона количество питающихся, относящихся к категории малоимущих, составит 2,5 тысячи человек. Потребность на данные цели уменьшится с 41 до 12,9 млн. рублей, - отметил докладчик.

Высвободившиеся средства, по его словам, можно будет направить на погашение кредиторской задолженности перед поставщиками продовольствия, а также для повышения нормативов стоимости питания учащихся. При этом глава ведомства подчеркнул, что впервые этот вопрос был озвучен еще в прошлом году, после проверки минфина России, которое обратило внимание властей региона на недопустимость существующих мер социальной поддержки. Эту ситуацию, по словам Томского, минобр края обсуждал с директорами учебных заведений и родительской общественностью.

- Большинство нас услышали и поняли. Необходимо выполнять требование федерального центра,   учитывать критерии  нуждаемости и адресности при оказании этой помощи, - пояснял министр.

Однако с такой позицией согласились далеко не все депутаты.

- Что такое ПТУ? Туда идут ребятишки, чтобы получить рабочую специальность. Это наша обязанность их поддержать. Мы не имеем права принимать законы и подзаконные акты, ухудшающие жизнь жителей Забайкальского края. Мы среди детей только ненависть друг к другу породим, - убеждал коллег Сергей Белоногов.

После острой дискуссии рекомендация профильного комитета по социальной политике - принять документ в первом чтении - не нашла должной поддержки парламентариев. Большинством голосов законопроект был отклонен.

Компенсация оплаты за детсады сохранена для малоимущих забайкальцев

Соответствующий законопроект, внесенный главой региона Натальей Ждановой, принят на прошедшей сессии в двух чтениях.

Порядка пяти законопроектов ноябрьской сессии так или иначе были направлены на оптимизацию бюджетных расходов. Лейтмотивом внесенных региональным Правительством поправок стало требование федерального центра ввести на территории региона так называемый критерий адресности и нуждаемости. Иначе говоря, не имея в достатке собственных доходов,  регион должен обеспечивать льготами только тех, кто действительно в них нуждается.

Руководствуясь этим принципом, министерство образования края предложило компенсировать часть родительской платы за детсады только малоимущим забайкальцам, а не всем подряд, как это происходит сейчас. При этом, авторы документа признают, что мера крайне вынужденная. Как подчеркнул на заседании комитета по социальной политике замминистра финансов Дмитрий Семенов, внедрение  критерия нуждаемости – это единственный способ снизить неподъемную нагрузку на бюджет. По информации специалистов минобра, сейчас такой льготой в Забайкалье пользуются 47 тысяч забайкальцев, чьи дети посещают детсады. После «фильтра» нуждаемости право на компенсацию останется у 12371 ребенка, чьи родители признаны малоимущими.  По предварительным данным, такая мера позволит сэкономить в краевой казне до 127 миллионов рублей ежегодно.

Как рассказали специалисты профильного ведомства,  сейчас родителям одного ребенка, посещающего детский сад, компенсируется 20 % от уплаченной суммы, на двух детей – 50 %, на трех и более детсадовцев сумма компенсации составляет 70% от среднего размера стоимости детского сада, установленного отдельно по каждому району. В зависимости от районов, установленный средний размер варьируется от  одной тысячи до тысячи четырехсот рублей.

Профильный комитет рекомендовал коллегам поддержать авторов законопроекта. В итоге документ был принят большинством голосов в двух чтениях на одном заседании. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Хоть волком вой...

Депутаты комитета по аграрной политике и потребительскому рынку будут рекомендовать региональному Правительству предусмотреть в краевой казне расходы на борьбу с волками. Такое решение депутаты приняли по итогам заседания комитета, на котором рассмотрели обращение краевой общественной организации охотников и рыболовов.

Напомним, авторы письма обращали внимание руководителей региона на серьезную проблему нашествия волков, которые ежегодно наносят большой ущерб сельскому и охотничьему хозяйству. В последние годы численность этого хищника резко  возросла. Ежегодно общий ущерб животноводству края от волков оценивается в размере двух десятков миллионов рублей, охотничьему хозяйству и вовсе – порядка 60-70 миллионов. Колоссальные и неучтенные потери несут личные подсобные хозяйства.  По данным зимних маршрутных учетов, в Забайкалье обитает около 5 тысяч взрослых особей, не считая мигрантов из соседних Китая и Монголии. А это 10% от всей численности волков в России.

В то же время количество добытых волков стремительно уменьшается – с 1095 голов в 2013 году до 369 голов  в прошлом году. За 9 месяцев этого года добыто всего 256 голов. Для выплаты вознаграждения охотникам из  бюджета Забайкалья с 2010 по 2014 год было выделено более 24 миллионов рублей субсидий, а это от 3 до 6 миллионов ежегодно.  За каждого добытого волка охитники получали 5 тысяч рублей в виде компенсации. Из-за отсутствия финансирования в 2015-2016 годах ни один охотник такого вознаграждения не получил, многие теперь просто отказались заниматься этим промыслом. В то же время в республике Саха выплачивают 20 тысяч рублей за одного хищника, в соседней Бурятии – 5 тысяч рублей. Даже в дореволюционной России, как рассказал заслуженный работник охотничьего хозяйства края Евгений Самойлов, за каждого хищника выплачивалось вознаграждение до пяти рублей серебром.

Обеспокоенность ситуацией высказал также и.о. руководителя Госохотслужбы края Александр Шкедов. По его словам, бесплатная выдача разрешений на добычу волка всем желающим не решает проблему и не компенсирует охотникам понесенных затрат. Помимо прямого урона, волки являются переносчиками многих инфекционных заболеваний, в том числе бешенства. Как рассказал представитель Госветслужбы края Филипп Першин, с 2014 года волна вспышек бешенства прокатилась по 11 районам края, было введено 37 карантинов. Только в этом году из 23 обследованных волков 6 оказались бешенными.

Таким образом, все участники обсуждения  были единогласны в том, что предусматривать расходы  в бюджете края на борьбу с волками крайне необходимо, пусть и в небольших пока объемах. Другой вопрос - за счет каких механизмов это делать. По словам заместителя министра финансов края Веры Антроповой,  с 2014 года бюджетная политика в стране изменилась. Сейчас у региона нет таких полномочий, как борьба с волками, следовательно, применить систему субсидирования, как это было раньше, теперь невозможно. Однако, как высказались ряд специалистов, предусмотреть расходы на борьбу с волками можно по линии профильного министерства природных ресурсов и промышленной политики. В том числе через программу охраны, контроля и регулирования объектов животного мира.

В любом случае, как подчеркнула председатель комитета Элина Акулова, прорабатывать механизмы финансирования должны специалисты соответствующих служб и ведомств. Задача же депутатов – убедить в необходимости такого финансирования региональное Правительство.

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий