Власть

Игорь Лиханов: “Душа у Забайкалья – чистая и светлая”

Обращаясь к участникам и гостям праздника Сагаалган, глава краевого парламента подчеркнул, как тесно переплелись на  земле забайкальской традиции разных народов.

В минувшие выходные дни в забайкальской столице прошла череда шумных праздничных мероприятий, посвященных встрече Белого месяца – Сагаалгана.

На главной площади Читы, где 17 февраля был дан старт народным гуляниям, гостей и участников праздника приветствовали первые лица края. Глава Законодательного Собрания Игорь Лиханов поделился личным восприятием традиционного праздника бурят и его значением для всех забайкальцев.

- С возрастом, с каждым новым днём понимаешь, какое всё-таки замечательное место – наш Забайкальский край. Люди, культура, природа, да и сама душа этой земли особенная - чистая, светлая. Здесь настолько тесно переплелись традиции разных народов, верований, убеждений, что, смотря на нашу историю, на настоящее время, ты сам становишься богаче духовно, учишься отличать добро от зла, понимаешь ценность настоящей дружбы и взаимовыручки. Праздники, уходящие корнями вглубь веков, играют огромную роль в формировании и развитии человеческой личности, - отметил спикер.

От имени всего депутатского корпуса Игорь Лиханов пожелал забайкальцам в дни Сагаалгана, чтобы «ушли все неудачи и всё плохое, что накопилось за прошлый год». Белый месяц, - сказал он, – это светлый праздник: не случайно буддийский Новый год наступает рано утром, а не в полночь, как 1 января. «Мы думаем о счастье, об удаче, здоровье, достатке, стабильности в добрых делах и успехах. И, главное – мы никому не желаем зла. Утро, первые лучики солнца символизируют очищение души, дарят надежду на хороший и благополучный год. И только от нас зависит, каким он будет», - подчеркнул Игорь Лиханов, обращаясь к собравшимся.

Особое взаимопроникновение двух культур отметил в этой связи и депутат от Агинского округа Сокто Мажиев. По его словам, два больших праздника - бурятский Сагаалган и следующая за ним русская масленица – встретились неслучайно. Смысл обоих праздников - наполнить землю новыми силами, помочь природе пробудиться после долгой холодной зимы. «Очень символично и показательно, что наши народы сначала  дружно, семьями отмечают Сагаалган, в потом – так же дружно и весело встречают масленицу», - говорит депутат.

Забайкальцы, пришедшие 17 февраля на главную площадь Читы, в этот день смогли не только увидеть праздничное представление, но и поучаствовать в обряде зажжения очага, народных играх, попробовать блюда национальной кухни. Самым ярким моментом праздника стал танец Гранд-ёхор, объединивший в хороводе не меньше трехсот человек.

В краевую столицу в этот день приехали более 200 артистов из Агинского Бурятского округа. Почетными гостями праздника стали заместители председателя Правительства края Александр Кулаков, Бато Доржиев, Аягма Ванчикова, забайкальские сенаторы Степан Жиряков и Баир Жамсуев, депутаты Законодательного Собрания края, руководители министерств и ведомств

Праздничные мероприятия прошли в краевой филармонии, театре драмы и на многих других площадках Читы. Широко отметили Сагаалган и в районах края. С особым размахом Новый год по лунному календарю встретили в окружной столице - пос. Агинское.

Первый день Сагаалгана был выходным не только в Забайкальском крае, но и в республиках Алтай, Бурятия, Тува, а также на территории и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

 

 

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 для диалога необходимо принять правила кофиденциальности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.