Власть

Хилокский район: откровенный разговор по инициативе предпринимателей

Долги бизнеса перед государством и наоборот – возможен ли взаимозачет? Бизнес желает, а край не имеет возможности - как решить проблему с горельниками на взаимовыгодных и законных условиях?  Эти и другие вопросы  депутаты профильного комитета Заксобрания края обсуждали с лесопромышленниками Хилокского района.

Выездное заседание комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям, с участием  министра природных ресурсов Александра Волкова состоялось по инициативе предпринимателей Хилокского района, которые обратились с этой просьбой к депутатам краевого парламента. Ранее лесопромышленникам не удавалось привлечь такого внимания краевой власти к своим проблемам. Настолько масштабное обсуждение проблем, по словам представителей лесного бизнеса, прошло впервые.

Одна из наболевших проблем лесопользователей района связана  с долгами государства перед бизнесом и наоборот. За несвоевременное внесение  арендной платы за лесные участки предпринимателей наказывают, однако средства, потраченные на тушение пожаров, до сих пор не всем выплатили.

- Нам поступает команда — тушить, и мы в любое время дня и ночи выгоняем технику, людей, отправляем их на тушение. И так - весь пожароопасный период, - рассказал руководитель лесоперерабатывающего предприятия Анатолий Цветков.- Мы несём большие затраты, но деньги за эту работу возвращают либо частично, либо не возвращают вообще. Кому-то должны 200 тысяч рублей, кому-то — больше миллиона. Нет у нас крупных предпринимателей, с миллионными доходами, которые могут себе позволить полноценно работать без своевременного возврата этих средств.

Предприниматель предложил представителям власти продумать вариант погашения долга по арендной плате в счет неоплаченных государством работ, вместо того, чтобы расторгать договоры. Отметим, что долг перед арендаторами, которые занимаются тушением лесных пожаров в Хилокском районе, на сегодняшний день составляет 4 млн. рублей. Несмотря на это, по словам министра природных ресурсов Александра Волкова, ужесточенные нормы закона отменять никто не будет, однако компромиссы с добросовестными предпринимателями возможны.

- В  2017 году министерство природных ресурсов начало более строго спрашивать за исполнение договорных обязательств. Видимо, люди слегка расслабились за предыдущие годы, и сегодня их возмущает требование своевременных выплат. Но это всё предусмотрено, прежде всего, договорами аренды лесных участков, а также существующим законодательством. Министерство не забирает эти деньги себе – они идут в краевой и федеральный бюджеты, а потом на зарплату  бюджетников - тем же учителям и врачам. А их своевременные выплаты зависят, в том числе и от нашей работы по сбору денег. На тот момент, когда я приступил к обязанностям, долг (всех лесопользователей края) составлял 120 млн. рублей и большая часть из этой суммы уже безнадежна к взысканию.

Министр также отметил, что, несмотря на жесткую позицию, которую заняло ведомство, каждый конкретный случай специалисты готовы рассмотреть индивидуально.

- Если мы заключаем мировое соглашение, то отзываем иски. На данный момент расторгнутых договоров очень мало, как правило, приходим к компромиссу. Мы всегда идем навстречу, даем возможность рассрочки.

Еще одна тема, которая вызвала живое обсуждение – горельники. Сегодня эти участки предприниматели называют «упущенной выгодой».

- В районе, действительно,  очень много горельников, - отметил председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Анатолий Романов. - Однако согласно закону их вырубкой должны заниматься только специализированные организации, у которых не всегда хватает сил и средств на эти мероприятия, поэтому было принято решение начать работу по взаимодействию в этом плане между бизнесом и теми, кто имеет полномочия в этой сфере, сегодня это «Забайкаллесхоз». Вопрос, прежде всего, лежит  в плоскости финансовых взаимоотношений, в его решении заинтересованы обе стороны. Уверен, что какой-то вариант будет найден.

Официально в лесной отрасли  Хилокского района работает 42 предприятия. Сколько промышляет «чёрных лесорубов» - нигде не учтено. Пункты приёма древесины, по словам глав поселений, которые также присутствовали на заседании,  ими «кишат». Полиция же реагирует слишком медленно или не реагирует вовсе.

- Одна из основных проблем района – воровство леса, - отметил депутат Законодательного собрания Забайкальского края Петр Шипицин. - Буквально 20 лет назад мы собирались в этом зале, в это же время, весной, чтобы обсуждать совсем другие вопросы – как провести весенне-полевые работы – хватает ли семян, готовы ли трактора и достаточно ли ГСМ, а сегодня главные темы совсем другие – тушение пожаров, воровство леса. Люди ходят воровать лес, как на работу, и не знают, как трудятся на производстве. Сегодня было не так много времени для обсуждения этой темы детально, но мы намерены в ближайшее время к ней вернуться.

Также предприниматели жаловались на малое количество аукционов на лесные участки, длительное оформление документации, нехватку кадров. Говорили и об условиях договоров, которые они не всегда могут  выполнить на практике.

- Много проблем накопилось у лесозаготовителей Хилокского района, они характерны для всей территории края, - отметил председатель комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям Анатолий Романов. – Такие встречи, безусловно, полезны, проводить их нужно систематически и  в других районах края тоже. Здесь у  нас состоялся откровенный разговор с лесопользователями. В ходе дискуссии были разъяснены и получены ответы на многие вопросы. К примеру, по условиям договора – представители министерства природных ресурсов заверили, что это «живой» документ и его условия можно менять.

Через месяц депутаты Заксобрания намерены снова приехать в Хилок, чтобы обсудить первые результаты проделанной работы. Для решения уже обозначенных и других проблем парламентарии планируют привлечь к диалогу министра экономического развития региона Сергея Новиченко.

 

 

 

 

Отдел по освещению деятельности Законодательного Собрания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.