Наука

Естественные лаборатории

Продолжение. Начало

Удивительный, прямо-таки естественно-лабораторный пример активной и "разносторонней" деятельности мерзлоты представлен в бассейне реки Кручины.

Так, в пади Ангашан встречены участки почти повсеместной вечной мерзлоты с устойчивой температурой - 3о. Они заболоченны, сезонное протаивание грунтов не превышает 0,5 - 0,7 метра. А рядом, но чуть выше - и температура выше, и глубина протаивания больше.

На участках с наиболее глубоким промерзанием развита сеть морозобойных трещин, обусловивших меандры (излучины) Кручины. В плане - это прямолинейные участки, ориентированные в разных направлениях, соединенные короткими закруглениями. Морозобойные трещины ориентированы параллельно и перпендикулярно к водотокам, обуславливая их прямолинейность. Они же вызывают береговые обвалы.

А нередко эрозионные рытвины закладываются прямо по морозобойным трещинам, превращаясь в притоки Кручины.

Берега их обычно отвесны, а глубина превышает ширину. Разработка русл связана с сезонным промерзанием их днищ. Осенью мелкие ручьи пересыхают, а начавшееся промерзание разрыхляет грунты (ведь вода, замерзая, увеличивается в объёме). Летом рыхлый материал выносится, оставляя русла постоянно глубокими.

С промерзанием-оттаиванием связаны также пучения и посадки грунта. Формируются бугры пучения (гидролаккотиты) до 10 метров в диаметре. На днище Кручининской впадины формируются и многолетние гидролаккотиты до 50 - 80 метров в диаметре с крупными ледяными ядрами в основании. При этом сезонные бугры пучения формируются в возвышенных участках, а многолетние - на понижениях рельефа.

Почти повсеместно в районе можно встретить наледи, явление в природе не слишком распространенное. А здесь они к тому же и весьма разнообразны по происхождению.

Обычно наледные процессы связывают с выходами подземных вод в долинах рек. Действительно, они очень распространены, но это лишь один тип наледей.

Нередки и наледи озерных вод, образующиеся в результате гидростатического давления льда при промерзании озерных ванн, выпадения снега или при резком изменении температуры, что здесь обычно.

В береговых обрывах обычны наледи подземных вод за счет высачивающейся влаги. На фоне озерного льда они выделяются желтовато- бурой окраской и

овально - лопастной формой.

На приустьевых участках небольших речек и ручьёв формируются наледи речных вод, в связи с более ранним промерзанием низовьев. Мощности их колеблются от 10 до 50 метров, а площади иногда достигают 10 тысяч квадратных метров.

При резких перепадах температуры воздуха с переходом через нуль градусов сразу же возникают наледи талых снеговых вод, причем они бывают как автохтонные (за счет намерзания снеговой воды наозерном льду), так и аллохтонные (в результате стока талых снеговых вод в понижения рельефа).

Зная генетический тип наледей, можно разумно управлять процессом их формирования и хозяйственного использования аккумулированной в них воды.

Наконец "творцом" наледей нередко выступает человек, создавая их вблизи населенных пунктов и хозяйственных объектов. Это наледи бытовых и промышленных вод, нередко существенно изменяющие гидрологический и гидрохимический режим природных водоёмов, заливающие дороги и т.п

Чрезвычайно сложна геокриологическая (мерзлотная) обстановка. Она плохо учитывается проектировщиками и строителями. А ведь здесь, как в фокусе, сконцентрировано все разнообразие гидроклиматических и мерзлотных условий, развитых в той или иной степени на Юге Сибири.

Крайний Север района (верховья реки Читы) находится в поясе избыточного увлажнения и недостаточной теплообеспеченности. На Юго-западе, по хребтам, достигается возможный здесь оптимум этих показателей. Большая же, остальная часть территории испытывает недостаточное увлажнение при избыточной теплообеспеченности (это среднегорья и крупные речные долины).

Реальные же условия конкретных участков территории значительно разнятся в зависимости от экспозиции склонов, высоты местности, мощности и температуры многолетнемерзлых грунтов (аккумуляторов холода).

Так, мерзлота часто отсутствует на южных склонах, что, впрочем, почти всегда фиксируется выходами источников подмерзлотных вод.

Но и на горных хребтах иногда отсутствует мерзлота. Это может быть объяснено столь характерными здесь температурными атмосферными инверсиями: в холодное время года хребты оказываются «теплее» понижений, так как с них более плотный, холодный воздух «стекает» вниз, и, застаиваясь в условиях господствующего безветрия, ужесточает местные погоды и без того неласковые.

Весьма своеобразны склоновые, рыхлые отложения. Классического их представителя – делювия – здесь практически нет (по крайней мере, в чистом

виде). А то, что фигурирует у проектировщиков и природопользователей под этим понятием, представлено совсем иными генетическими типами континентальных осадков. Это, прежде всего, дефлюкций – результат медленного перемещения вниз склонового чехла под действием попеременного нагревания и охлаждения, периодического смачивания, а также пучения при замерзании подземных (грунтовых) вод, то есть в результате гидротермических процессов.

Широко развита солифлюкация в виде пластического тенения (оползания) переувлажнённых грунтов, как правило, по вечномёрзлому (сезонномёрзлому) основанию, или блокового сползания дернины и грунта (децерация).

Выявление элементарных типов движения склоновых отложений важно не столько в теоретическом плане, сколько в практических целях, ибо незнание этих региональных физико – географических особенностей громко «аукается» деформациями инженерных сооружений, дорог, хозяйственных и жилых построек и т.п

Климат здесь (особенно в Чите и её окрестностях), кроме высокой континентальности, «страдает» ещё и слабой продуваемостью атмосферы из-за «котловинного» положения города, прикрытого с востока и юго-востока хребтом Черского. Результат отвратителен: предельно допустимые концентрации окиси углерода летом иногда превышают норму в 10 – 20 раз. Комфортное, казалось бы, безветрие – оборачивается повышением концентрации загрязняющих примесей, хотя трубы кочегарок не дымят (хватает и выхлопов автотранспорта).

В целом же район испытывает все «услуги» неблагополучной погоды: засухи, суховеи, сильные ветры, пыльные бури, сильные морозы, а не редко и град.

Большая сухость воздуха и сильные ветры в мае и июне мстят человеку за его беспечность лесными пожарами, наносящими огромный ущерб народному хозяйству и природу и без того доведённой «до отчаяния».

Но, пожалуй, самым отвратительным природным явлением лета являются ливни, смывающие безжалостно и без того маломощный верхний горизонт почв, увеличивающие число и размеры оврагов, промоин, рытвин, затрудняя эффективное использование сельскохозяйственной техники и снижая её производительность и долговечность.

И уж совершенно отвратительны зимой и ранней весной метели и мокрый снег, а также резкие понижения температур воздуха (до -20о) в условиях бесснежья и малоснежья. Это во истину карающий меч животноводства. Не менее страдают от вымерзания корневые системы плодовых деревьев и ягодников.

По среднему числу дней с суховеями (хотя и слабыми) Чита «возглавляет» турнирную таблицу: в мае – 4, в июне – 10, в июле – 9, в августе – 4 (второе место занимает Кыкер, соответственно: 5, 9, 8, 5), главенствуя и по числу дней с неблагоприятными явлениями погоды (метели, гололёд), но тут же «обгоняя» соседей по времени оттаивания почвы (примерно соответствуя Сретенску) и переходу температуры почвы через 10 и 15о на глубине 5 и 10 сантиметров весной.

А. Сизиков

Кандидат географических наук.

Газета «Знамя коммунизма», 1988 г.

Начало: Географический центр Забайкалья. Разнообразие природы. Окончание: Озёрный край

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.